设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  监狱简介  
 
兴义监狱概况

  贵州省兴义监狱始建于1952年,位于兴义市桔丰路1号(原地名牛场坝),1953年竣工,命名为“贵州省人民政府第四分监”,对外经营名称为“贵州省兴义工艺制造厂”,隶属省公安厅,委托兴义地区专署公安处代管。1957年更名为“贵州省第四监狱”,1968年省政府批准将“贵州省兴义工艺制造厂”更名为“贵州省兴义造纸厂”。1980年8月,经省人民政府批准升格为县(团)级单位,成立党委。1983年从省公安厅移交省司法厅管理,隶属于贵州省监狱管理局,1986年10月更名为“贵州省兴义监狱”。 1987年6月,省监狱管理局、黔西南州教育局批准成立“贵州省兴义育新学校”。六十余年来,成功改造罪犯万余名,为维护国家安全,维护贵州省、黔西南州社会稳定、促进社会经济发展、保一方平安等作出了贡献。

  按照省政府的有关要求,兴义造纸厂于2003年全面停止造纸生产,2008年12月政策性关闭破产清算程序终结。2009年12月组建成立监狱企业“贵州双益新工贸有限公司”,主要从事以来料加工为主的外协劳务加工。

  根据省政府、司法部批转的监狱布局调整规划,迁建的兴义监狱选址在兴义市桔山镇酸枣村(兴义大道旁),距城市中心区约7.5公里,于2007年3月动工兴建,2009年10月建设完成,同年11月初,黔西南片区原兴义监狱的全部干警及服刑人员和晴隆监狱、普安监狱的部分干警及全部服刑人员搬迁到新址(兴义市桔香路55号)合并为新的兴义监狱。

  近年来,获司法部表彰为“全国监狱劳教系统减刑、假释、保外就医工作先进集体”和“全国文明执法先进单位”,司法部授予“全国监狱工作先进集体”,人事部、司法部授予“全国司法行政系统先进集体”。省司法厅和武警总队授予“三共”活动先进单位,省司法厅表彰为“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动先进单位,获省司法厅记集体二等功1次,被省司法厅评为“全省司法厅行政系统先进单位”,因干部人事档案建设达国家一级标准,省监狱局授予集体三等功。

  兴义监狱党委始终坚持以改造人为宗旨的监狱工作方针,坚决执行省司法厅、监狱局的各项工作部署,坚持严格执法、公正司法,以确保监狱持续安全稳定为首位任务,以促进社会公平正义为核心价值追求。强化监狱内部管理,推进监狱信息化建设,大力提升监狱人民警察队伍能力素质,大力提升监狱维护安全稳定的能力,大力提升刑罚执行工作水平和罪犯改造质量,大力提升监狱企业经济效益,为我省与全国同步全面建成小康社会创造稳定和谐的社会环境作出新的贡献。

 

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号