设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
凛冬将至
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱公司财务科  发布时间:2017年12月20日 【字体:

凛冬将至——它是自英雄纪元的筑城者布兰登时代一直延续至今的史塔克家族族语,它也是《冰与火之歌》小说故事的终极大背景,将至未至。

在冰火的世界里,季节有着独特的更迭方式。虽然也有春夏秋冬四季,但是季节持续长短不一,变更频次更是充满了不确定性。过渡性的春天与秋天虽然时间短暂,但是人们也不能安枕无忧地度过。“凛冬将至”更像是一种对大自然、对生存环境的警示,时刻提醒着史塔克家族要对极北之地保持警惕才能安身立命、繁衍生息。

大自然与人类息息相关,我们的生活、生产都改变着自然,自然的改变也作用于人类。纵然人类对环境的保护意识逐步提升也不能否认前者已经对自然造成的伤害,而这些伤害所导致的温室气候、海平面抬升、动物濒临灭绝等一系列问题也正在反作用于我们人类。这些来自大自然的警告都时刻提醒着人们要时刻保持对自然的敬佩与安生立命的警惕感。在经济发展之后,在成为城市文明人之后,不要忘了从原始时代起人类就是依靠大自然的馈赠而得以生存,不要忘了人类是因为具有理性思维而为人,当然,也更不要忘记:地球只有一个,家园,也只有一个……

凛冬将至”也是对这个快速更迭时代下人们需要具有警惕性、危机意识的一种提醒。一个过于安于现状的人就像温水煮青蛙,当危险来临时已经丧失了自救的能力。不进则退,失去了危机感就会被这个社会所摒弃。比上不足比下有余已经是旧时代的陈腐观念,只有把身边努力的、上进的、成功的人当作奋进的目标,认识到自己的不足与缺陷,充满警惕感,才能成为更好的自己。能者为王是这个新时代赋予年轻人最好的机会,不断的充实自己、锻炼自己、提升自己就能够在适合的职位上散发自己的光和热。

在日益激烈的社会环境当中保持警惕感不仅是对自己的一种保护,也是对竞争对手的一种尊重。就像百事之于可口、麦当劳之于肯德基、苹果之于三星,没有竞争对手带来的警惕感就没有更多优秀企业的崛起,没有竞争对手激起的胜负欲就没有更多优秀创造的产生,没有争锋相对的竞争对手就没有惺惺相惜的共进朋友。

一个国家如果没有危机意识这个国家迟早会出问题一个单位如果没有危机意识迟早会垮掉,一个人如果没有危机意识必会遭到不可测的横逆。

当然,警惕感绝不是要把自己逼得太紧,懂得适度调适也是非常必要的。当你在意识到自己太安逸时,提醒自己要保持警惕、学习之心;当你在意识到自己太紧绷时,则提醒自己要保持平和之心,适当放松。讲究调和之道便能使自己不断提升,一张一弛,在充满竞争的社会里方能找到一片祥和之地。

凛冬将至,我们时刻准备着……

供稿龙竺

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:关乎风采,10分的创造力,90分的执行力

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号