设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
要么孤独 要么庸俗
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 公司财务科  发布时间:2018年04月16日 【字体:

 

来自叔本华的建议:把部分孤独带入社会交往中,学会在人群中保持一定程度的孤独,不要立即说出自己的想法,也不要太过在意别人所说得话,勿对别人有太多的期待,无论是道德还是才智上,对于他人的看法,应加强锻炼自己无动于衷的冷漠态度和感觉——这是培养值得称道的宽容品质的一个最切实可靠的方法。

人类的群居特性使得社交能力的重要性不言而喻,而决定社交能力高低的决定性因素就是对于距离的把控,叔本华所说的孤独也就是找准自己的位置并且和他人保持距离。然而,这种距离的保持是非常困难的。稍远往往会被看做不近人情的孤傲或者自恃清高的架子,稍近又似曲意逢迎的姿态或者趋炎附势的卑微。那什么才是丈量合适距离的尺子?我认为是坚持个人的原则、尊重他人的底线、求同存异,保持良好的沟通,只有如此才能创造一个双方都舒适的距离。

追逐本心,不活在他人眼光里。生活中的很多时候我们不是不知道前进的方向也不是忘却了处事的准则,只是因为太在乎他人的眼光而束缚住了自己,这时候如果带入部分孤独,就能够不受外界的干扰。天才总是孤独的,从哥白尼的太阳中心说到牛顿的万有引力定律,从爱因斯坦的相对论到霍金的宇宙模型,都是从伊始的不被理解,到最后用作品击溃所有的质疑抨击,他们用坚定的行动和有力的结果证明了自己。我们所需要的也正是前进道路上的孤独和一颗坚定不移的心,当我们知道自己要什么的时候,别人的眼光也就无法阻碍我们了。

忌武断评价他人,包容他人缺点。不因为刻板印象、道听途说或短暂的接触就对一个人进行评价,也不因为他人的缺点或没有达到自己期望而改变与之相处的态度。客观的对他人进行评价,积极看待他人优点,取长补短、共同进步。

叔本华说的孤独,是一种享受,一种找到自我定位的享受,不是逃避交际、逃避社会的借口。叔本华说的庸俗,是一种混沌,一种迷失自我定位的混沌,不是批判交际、批判社会的借口。

供稿:龙竺)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:男监中的铿锵玫瑰

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号