设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
培训感悟系列|提能强素拓视野 担当尽责保安全
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱新闻中心  发布时间:2018年08月09日 【字体:

激情五月,动感初夏。我有幸成为监狱2018年第一期(监狱总第三期)赴浙江警官职业学院学习的60名民警之一,参加为期五天的民警能力素质提升培训班学习。这是我自1994年警校毕业参加工作后,首次参加的高规格全警民警培训,感谢监狱党委给我提供了这次极其难得的学习机会。在这次氛围浓厚、主题突出、管理严格的培训中,通过警院教授、博士博导、浙江监狱管理局业务处室领导、乔司监狱领导及业务骨干等专家学者们耐心细致、绘声绘色、深入浅出、通俗易懂的精彩讲解,让我受益匪浅,终身难忘。培训期间,我以极其珍惜的态度,严格遵守学习培训要求、监狱民警纪律作风以及警院培训管理制度,静心聆听,认真学习,顺利地完成了学习任务。通过培训,无论是理论知识、实战本领,还是思维视野,我都得到了较好提升和拓宽。

图1:狱政科副科长

  一、专注培训内容,学有所获所悟

  本次培训课程内容是培训前,由监狱和校方共同商定的,结合实际,针对性强,授课师资均是来自警院和监狱系统的知名专家学者。在培训中,我认真聆听了由警院郭晶英教授主讲的《罪犯危险性评估与矫正》、马立骥教授主讲的《民警心理健康与快乐工作》、祝成生教授主讲的《党的十九大精神学习》、邵晓顺教授主讲的《罪犯心理分析与矫正策略》、腰明亮副教授主讲的《监狱安全机制建设与监狱应急处置规范》、殷导忠副教授主讲的《监狱工作形势与改革发展》、浙江监狱管理局教育处徐新强主讲的《治本安全观下的教育改造工作创新》、浙江省监狱工作研究所周祥贵所长主讲的《监狱党建与民警队伍建设》、乔司监狱陈飞跃政委主讲的《监狱执法风险防范》、狱侦支队杨玲支队长主讲的《狱内侦查工作规范与工作技巧》等十堂专题讲座,内容丰富、涵盖面广、信息量大。课程内容紧扣新时代监狱发展形势与监狱体制改革需要,重点强调监狱是国家安全的重要组成部分,我们必须服从并服务于总体国家安全观。在实际工作中,既要重视狱内安全,又要重视狱外安全,才能确保国家长治久安等。通过学习,我汲取了全新的理论营养,掌握了必备的实战技能,开阔了视野,拓宽了思维,提高了素养,转变了观念;通过学习,我才真正领会了学无止境的内涵,深感学如逆水行舟,不进则退,必须加强学习,奋起直追,提升自我,为监狱事业做出应有的贡献。

  二、在学习中提升,在领悟中成长

  我作为狱科的一名副科长,一名监狱监管业务科室的中层领导干部,立足本职岗位,结合工作实际,分享我在本次培训学习中获得提升和成长。作为一名中层领导干部和专职狱民警,承上,要对本职工作负责,对各级组织和领导负责;启下,要全力以赴进行指导和服务。因此,必须拥有更强的综合业素质能力,时刻以饱满的精神和良好的状态投入工作。如前所述,本次培训课程,除了监狱工作理论技能主体课程之外,还涵盖了党建工作、经济建设、社会热点、法治建设、人文管理、健康管理、廉政教育等,内容十分丰富,特别接地气。《党的十九大精神学习》让我再次温习了作为党员民警必须应知应会的知识,进一步准确把握深刻体会十九大精神的真正内涵,用以武装自己的头脑和一切行动指南,而《监狱党建与民警队伍建设》让我明白如何提高政治站位,做到时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面。《民警心理健康与快乐工作》引导和教育我们如何树立正确的健康观念,培养健康意识,八小时内外通过有效途径增强体质,调控压力和情绪,以良好的心态和饱满的精神,快乐工作,幸福生活。《罪犯心理分析与矫正策略》等专业理论技能课程,特别是《狱内侦查工作规范与工作技巧》,为我们科学认知罪犯、提升狱情判预警能力、应急处置、狱队伍建设,为我们提供了满满的业务“干货”,为我们提升狱工作整体效能和确保监狱安全稳定提供了丰盛的“知识技能”大餐。虽然时下媒体和网络十分发达,获取相关知识和信息已十分容易,但身处知名高校讲堂,面对面聆听各学科领域专家教授的授课,其感受是不一样的,因为透过他们的讲解,在体味他们深入专业领域治学严谨、富有探索创新精神的同时,也集中分享了专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了自己的知识视野,对于自己在今后的工作中进一步解放思想,开拓思维,创新发展具有不可替代的作用。通过培训,使我进一步认清了作为一名政法战线的党员民警应该担当起的责任和使命,认清了自身存在的不足和努力的方向。在今后的工作中,我要以本次学习培训为动力,加强学习,勤奋工作,开拓创新,以饱满的精神,良好的作风,站在更高的角度去思考自己的职责,满腔热情地投入到工作中去,将进一步强化规范执法,公正执法,科学文明执法,真正的做到在确保坚守安全底线的前提下,践行改造宗旨,努力提高教育改造质量,向社会输出“合格产品”,为维护地方经济、政治、文化发展做出积极的贡献。

  

图2:监狱长马龙参加监区狱情判例会

  三、切实学以致用,确保安全稳定

如何学以致用,提升狱工作效能,确保监狱持续安全稳定?这是我培训结束后一直思考的问题。通过本次培训学习所获所悟,结合自2016年12月以来,党委书记、监狱长马龙每月一次参加监区狱情研判会对狱工作的“言传身教”和工作指示要求,特别是最近一次在五监区狱情研判会上的工作指示,分享自己的看法。一是作为一名狱民警,特别是狱科的领导,必须树立“安全为天,狱先行”的理念和“坚持预防为主,防线前移,主动进攻,防患于未然,力争将狱内案件破获在预谋阶段,将监管事故消灭在萌芽状态”这一必须坚持、必须遵循的指导思想,并不断开拓创新,积极树立构建“大狱侦”理念,构建“大狱侦”工作格局。二是结合狱工作“法定性、专业性、超前性、隐蔽性”的特点,从狱科开始,到监区分管狱侦领导和专兼职狱民警,构建狱民警队伍培训体系和机制,特别是要抓好“传帮带”这个优良的传统教育模式,全力打造和提升狱民警队伍应有角色定位和素质要求,即狱民警队伍必须担任起“三大角色”(练就“孙悟空”的火眼金睛,“猫头鹰”一样锁定目标,充分发挥“水鸭子”预知预判预警作用),具有“四种意识”(敌情意识、侦查意识、情报意识和证据意识),培养“四大能力”(综合分析能力,逻辑推理能力,科学判断能力和规范办案能力)。三是牢牢抓住党建工作这一根本性、核心性、基础性的工作,以党建工作促队伍建设,打造一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的狱民警队伍,为监狱安全稳定保驾护航。四是带领和引导教育全监狱民警队伍要自觉践行习总书记思想,并结合监狱正在开展的“坚定政治定力,提高政治站位”和“集中整治干部不担当不作为突出问题”这两个专项活动,进一步坚定理想信念,提高政治站位,严守党的纪律规矩,勇于担当尽责。五是带领和引导全监狱侦民警,以在狱内罪犯中开展的“强化监规纪律,净化改造环境”和“溯源正本弃邪念,为善弃恶致良知,踏实改造新生”这两个专项教育活动为契机,积极发挥狱工作的“刀尖子”作用,全力保安全,全力保稳定,为推进兴义监狱的健康发展全力保驾护航。

3:监狱教学综合楼

  四、结语

  为提升全监民警能力和素质,在确保安全稳定的前提下,不断提高教育改造质量,助力兴义监狱实现新的腾飞,监狱党委高瞻远瞩,立足工作实际,统筹谋划部署,计划用2017-2019年三年的时间,将全监民警送到浙大、浙江警院、中央司法警院进行能力和素质提升培训,既充分体现了监狱党委对基层民警能力提升培训的高度关怀和重视,也让我们每一名民警清醒地认识到自己存在能力和素质与监狱工作存在明显的差距。学习是我们提升能力和素质的重要途径,我们必须牢固树立终身学习的理念。只有不断学习和借鉴先进发达地区监狱的成功经验,创新管理,更新观念,改进和完善所在监狱原来的思路和做法,用先进的理念和管理构建好基层监狱的全面布局,牢固树立总体国家安全观,才能筑牢稳定压倒一切是监狱首要任务的思想防线,才能全力打造平安监狱、和谐监狱新格局。希望我们每一名参加培训学习的民警,好好珍惜监狱党委给予我们的学习机会,并把所学的理论知识和技能运用到实践工作中去,真正学以致用,用新的理念,新的角度,新的高度,立足本职工作,认真开展好各项工作,力求做到有新思路、新变化,新效果,力争将本职工作迈上新台阶(邹翀)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:培训感悟系列|培训之行 学有所获

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号