设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
监狱警犬训导记
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱新闻中心  发布时间:2018年09月13日 【字体:

  2017年深秋,为了进一步维护监狱安全,兴义监狱引进了3条警犬,同时在监狱特警队员中选拔出3名特警成为警犬训导员,并特聘具有丰富实战及教学经验的昆明搜救犬基地退役教官杨洪波进行训犬技术指导。这3个新伙伴的加入,为威严、庄重的监狱工作氛围增添了活泼、俏皮的色彩,同时也为监狱注入了更强的维安力量。在监狱举办的2018年警犬业务培训结业典礼上,3名警犬训导员和他们的警犬伙伴以绝佳的默契和精彩的表现大放光彩,而训犬背后是3名民警付出的艰辛和一腔脉脉温情,一起来听听他们的训犬故事吧。

  “真诚与信任拉近了我与韩强的距离”

  警犬这个犬种一直是监狱特警饶思维心中的犬神。从小就喜爱喂养狗狗的他,一直对电视报道或电影中警犬那赤胆忠心、英勇威猛的形象有一种别样的敬畏之情,因为他觉得警犬很“man”,是犬中重情重义的真正“男子汉”。 警犬韩强来自于云南,听说它的父母曾在全国警犬比武大赛中获过大奖。初见警犬韩强,饶思维被它凌厉、充满锐气的目光震慑,有一种不寒而栗的感觉,他不敢踏入它的领地,只能保持一定距离观望,韩强挺立身姿,也保持高度警惕地盯着饶思维,仿佛只要对方一动,它便会一跃制“敌”。杨教官告诉饶思维,韩强天生孤傲勇猛,想训导它不能操之过急,必须与它建立信任,同时要培养自己的亲和力。

  桀骜不驯的韩强勾起了饶思维的挑战欲,他开始去主动学习关于警犬发展历史、警犬技术工作应用等方面的知识,在杨教官的指导下,饶思维开始慢慢走近韩强,每次喂食时,饶思维都要轻轻抚摸它,有时还会用脸贴在韩强身上,感受它暖暖的体温。他还定时帮韩强洗澡、梳毛,打扫犬舍。慢慢地,韩强一见到饶思维就兴奋,摇尾,一不注意就扑向饶思维给他一记 “香吻”,弄得他满脸口水。杨教官告诉饶思维,正是因为他对韩强的关心、亲近,换来了韩强的信任与依赖。以真诚为基础,饶思维建立起与韩强的亲和关系,迈出了训导之旅的第一步。 想要成为一名优秀的训犬民警,就必须有耐心、爱心和责任心,饶思维用实际行动做到了这一点。有一次,韩强身上突然掉了5厘米直径大小的毛,光秃秃的,皮肤呈现红色,饶思维看到后以为是它受到了外来伤害,心里隐隐作痛,他立即调监控查看,却没发现任何异常,后来经咨询杨教官才知道,原来是监狱犬舍刚建设好就投入使用,湿气较重,加之犬舍定期消毒、给犬洗澡、梳毛等工作没有做好,导致韩强皮肤受到细菌等感染。听了杨教官的解答,饶思维非常自责,他赶紧到药店买药对韩强皮肤患处进行及时处理,并严格按要求坚持对犬舍进行定期消毒、定期为韩强洗澡、每天都给它梳梳毛、加强其体能体质锻炼。在饶思维的精心护理下,韩强很快恢复了健康。

  训导韩强确实不是件容易的事,单凭初期套脖圈,饶思维就感受到它的倔强与顽强。韩强喜好自由不愿屈服,每次饶思维给它套脖圈时,它都会左蹦右跳,使劲挣脱。按照教练支旳招,饶思维坚持每次韩强进食时,都亲自用手去喂食,手指常常被韩强锋利的牙咬到生痛甚至出血,但他从未有过放弃的念头,逐渐地,只要饶思维一伸手,韩强就会主动走进他,不停地把头往他怀里蹭,饶思维终于顺利为韩强套上了脖圈,他们的关系也愈加亲密了。 随着时间的推移,饶思维与韩强产生了更多的默契,训练场上,韩强身姿矫健,反应灵敏,每次都能按照饶思维的要求完成任务。“好狗,你真棒!”训练结束,饶思维总要俯下身,轻抚韩强,在它的耳边轻声赞扬它。

  “现在的韩强仍然桀骜不驯,像一个勇敢的斗士,时刻保持着警觉和对抗,它充满了血性,是一个真正的勇士。真诚与信任拉近了我和韩强的距离,无论今后的训导之路有多长,我们都会像亲密战友一样,为保卫监狱的安全并肩而战”。饶思维充满信心地说道。

  “训犬是我最快乐的工作时光”

  在司法警官学校参加新警培训期间,特警队员曹能就听说监狱引进了警犬,并且要在监狱特警队中选拔人员来训导。他非常激动和兴奋,想立刻见到这三位新“战友”。培训结束后,曹能回到单位,刚报完到,他就迫不及待地奔到犬舍。 第一眼就看到了娜昆。

  娜昆的眼神充满了对新环境、陌生人的好奇以及想去探索外界的渴望,曹能被它深深吸引住,他猜测这一定是一只聪明、活泼的好犬。经过主动申请、选拔,曹能终于能如愿训导娜昆。

当曹能第一次准备犬粮的时候,娜昆已经用它欢快的叫声和充满活力的跃动,召唤着他了。一走到犬舍,还没来得及打开犬舍门,娜昆已趴在犬舍门边,摇晃着尾巴等不及了,“真是个心急的小家伙”,曹能开心地笑了,他将犬盆放在犬槽里,娜昆毫不客气,立马就大快朵颐起来。第一次将娜昆牵出犬舍时,曹能观察到了它的左前脚走路无力,一瘸一拐的。之前就听说娜昆缺钙,走路有问题,现在看它走路的状态,比自己想象的还要严重,曹能又急又心疼,比自己缺钙还难受。训练过后,曹能立刻到宠物医院购买了钙片、钙粉和液体钙,每天定时、定量的给娜昆补钙,同时,食堂剩余的骨头汤曹能也不放过,通过合力补钙,经过一个月的精心调理 ,娜昆已经能正常行走和奔跑。看到草丛中高兴地奔跑着、追逐着蝴蝶的娜昆,曹能感到无比高兴和自豪。

  娜昆很有灵气,很聪明,学什么都很快。绳球是它最喜欢的玩具,利用绳球训练,能快速提高它的训练成效,在一次换球过程中,由于曹能手速慢,导致右手中指和娜昆的犬牙来了个亲密接触,看着鲜红的血液一滴一滴流下,娜昆像一个犯了错的的孩子,委屈地趴在曹能的左脚上,并时不时用头蹭他的小腿,像是在表达歉意一样。看着血液止不住往外涌出,曹能立即将娜昆拉回犬舍,自己到医院进行了清洗和包扎。面对受伤,曹能并没有表现出畏惧和退缩,他希望娜昆能感知,并在今后的训练和实战中表现得坚强。

  傍晚,结束了一天的训练,曹能蹲在犬舍边为娜昆梳理毛,遇到值班的同志在巡逻,他们打趣地说:“都下班了,你怎么还在训练,你陪娜昆的时间比陪女朋友的时间都多。”曹能笑着不说话,回头深情地看着娜昆,娜昆也依赖地看着曹能。

  “自从训犬后,我才知道兴义五点钟的清晨是什么样的。每天清晨,我走到犬舍附近,娜昆就已经发出欢快的叫声迎接我了。换训练衣,拿牵引带,带犬排便,带犬训练,打扫犬舍,梳理毛发,训练完为娜昆精心准备一份营养丰富的大餐是我最快乐的工作时光,我期待着与娜昆并肩强大起来,因为维护监狱的安全稳定是我们共同的奋斗目标”曹能笑着说道。

  训导路上 我们共同成长

  刘师是一名爱狗狗的青年民警,家里大大小小养了几只爱犬,听说监狱要引进警犬,并且要在特警队员中选拔警犬训导员,刘师就坐不住了,自己去找了一些训练警犬的资料来学习,还把家里的狗狗当做警犬,模拟着训练。他盼望着能成为一名警犬训导员,在自己的从警生涯中留下珍贵的记忆。

  经过选拔,刘师如愿以偿。他训导的警犬名叫菲狼,初见这个小家伙,刘师有些许失落,他原本想象菲狼会像家里喂养的狗狗一样,给他一个初次见面热情的 “拥抱”,可这个小家伙趴在笼子里怯怯地看着他,任凭刘师怎样呼唤,都不为所动。

在杨教官的指导下,刘师知道要进入角色,就得先从培养人和犬的亲和关系开始,但是问题出现了,菲狼天生胆小,不愿与外界接触,总喜欢安静地呆在它的小天地里。看着安静、温顺的菲狼,一种特别的怜爱之情在刘师心里油然而生。他开始小心翼翼地接触菲狼,每次喂食、清扫犬舍和给菲狼洗澡之前,他都要事先轻抚着菲狼和它说说话,确认过眼神后才开始行动。渐渐地,菲狼对刘师有了信任和依赖,只要一听到刘师走来的脚步声,就开始欢欣跳跃,展现出狗狗活泼调皮的天性。

  刘师和菲狼建立起了良好的亲和关系,可菲狼见到陌生人仍会躲避退缩,表现胆怯。这个问题一直困扰着刘师,因为警犬的职责就是要对不法分子和不法行为进行震慑和斗争,保卫自己的领地安全,必须展现出勇猛、彪悍的特性。显然,菲狼的胆怯特性是不达标的,刘师向教练请教后得知,警犬胆量的大小和它的训练环境、它与社会接触面大小有很大关系。拓宽菲狼的训练场所和其与外界的接触面迫在眉睫,刘师开始加强对菲狼的环境锻炼,平时训练科目结束后,他就带着菲狼去监狱四周跑步,带他去人多复杂的地方走动,还带着菲狼到监内巡逻。经过几个月的锻炼,菲狼的情况得到很大好转,胆子变大了、也变得自信了,在接下来的实践科目训练中表现得非常出色。

  四个月的训导时间里,菲狼的的每一点进步刘师都看在眼里,也感到十分欣慰,菲狼对刘师的信任和依恋也逐渐加深。有一次,刘师去贵阳出差,要五天后才回来,这是他与菲狼分别时间最长的一次。刘师时时牵挂着菲狼,出差回来第一时间就赶到单位,走到离犬舍大概二十多米时,菲狼嗅到了刘师的味道,开始不停的吠叫,刘师越走近,菲狼叫声越大,身体不停撞击犬舍栏,恨不得立刻冲出去,刘师刚一打开犬舍门,菲狼猛地扑向他怀里,用舌头狂舔他的脸,然后上蹦下跳,在犬舍内疯跑,不停的撒欢,那份喜悦无法形容。当刘师打理好一切,准备离开舍犬回到工作岗位上时,菲狼害怕再次与刘师分开,趴在舍门旁,发出低沉的声音,默默的目送着刘师远去。

  “到现在我还忘不了菲狼那开心的样子和责怪的眼神,那一募深深触动了我的心,我不停地告诉自己一定要善待菲狼,把他训导成一只出色的警犬。我和菲狼要前行的路还很长,都还需要不断总结和不断进步,但我坚信我们一定会成长得更好,一定不辱我们肩上共同使命。”刘师坚定地说道。

  警犬业务培训结业典礼上,在3名警犬训导员熟练沉着的口令指挥下,3只监狱警犬严格按照要求,出色地完成了“坐、卧、随行、扑咬、押解”等训练科目,圆满地完成了监狱党委交付的光荣使命,更好地展现了新时期、新形势下监狱采取有效手段全力维护监狱安全稳定的新思路、新举措,同时也展现了监狱特警队员善良、坚强、勇敢无畏的优秀品质和他们为了维护监狱安全、社会稳定无私的奉献精神。

  这就是兴义监狱3名特警队员的训犬故事,平实、温暖而充满力量,衷心祝愿他们在未来的训犬路上收获更多的快乐和更丰硕的成果,实现自己用实际行动全力维护监狱安全稳定的人生梦想。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:培训感悟系列|提能强素拓视野 担当尽责保安全

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号