设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
身上的那一抹蔚蓝
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱教育改造科  发布时间:2017年04月07日 【字体:

那一天吃完早餐后,走在食堂到办公楼的红砖道路上,前方传来一群女孩子叽叽喳喳的谈笑声:

看!我的衣服挺合身,就是裤子短了点。”长腿的女孩子扯着裤腿笑着说。

我的衣服、裤子都挺合适。你们看,是不是很帅气。”身材匀称的女孩子边说边了一圈,明显的炫耀想让人装着不知道都不行。

我下身稍短,但这身警服穿上身居然就不那么明显了!”一头短发比较活泼的女孩蹦了,一脸兴奋地说。

“我虽然有点小胖,但警服穿上就看不出来了。真是太爱这身警服了!圆脸的女孩一脸自豪地看着小伙伴喜不自禁地......

呵呵,原来是监狱用的新干警正在谈论刚穿上身的新警服。看到她们神采飞扬满脸兴奋、喜不自禁的样子,我不禁想起来自己刚穿上警服是的情形

大学毕业由于工作需要,我被分到监狱子弟学工作。也由于是监狱子弟学校所以学校教师也和监狱民警一样着装警服。记得第一次领到警服一放学,迫不及待的回到家,将自己关在有穿衣镜的屋子里,将新警服的标识一一仔细好后,着镜子一件件地穿上,然后变换不同角度,扯扯衣袖、拉拉领角,把每一个褶皱抹平,之后又把扎成马尾的头发打散、梳起、打散、再梳起反复多次,最终决定梳起。最后才红光满面地走出屋子。母亲看见一身警服的我眼睛一亮、楞了一下,然后满面笑容地说:“我你干啥呢,把自己关在屋子里半天,原来是发警服了啊!”最后又笑眯眯地说了声“好看!”我有些羞涩地对母亲说:“我去学校了。”

母亲惊奇地问:“已经放学了,你去学校干啥?”

我红着脸边跑边扭捏地说:“我去拿点东西。”

其实,我哪是要去拿什么东西嘛,不过就是想穿着新警服出去走一罢了。

从家到学校的路上,我走走停停,不时地拉拉衣袖、扯扯裤脚,既想引起路人的注意,又怕别人真的问起。好在直到学校都没遇着熟人。到学校后,校园里只有三个一群、五个一伙零零散散做值日的学生还在。虽然不是我的学生,不过他们看见我,都用惊奇、羡慕一路目送我走过我也不由挺直了腰杆,目不斜视地从他们身旁走过到了办公室,又不知所谓地对着小镜子照了照,东扯扯、西拉拉,再锁上门回家。那一夜,我兴奋得直到凌晨才在不知不觉中睡着……

那时候,年轻的我只知道穿警服英姿飒爽、让人羡慕,却不理解这身警服所蕴含深刻含义。直到我离开教师队伍,到了监区,直接接触监管改造工作,才明白:这一身警服,诠释的是神圣的天职,折射出的是正义的身影,凝聚的是更多的责任与使命。身着警服,我们必须把人民警察为人民服务的宗旨和忠于职守的职责记在心里;身着警服,我们必须规范自己的因为身着警服,我们就不只代表我们个人,我们代表的是一个国家人民警察的形象;身着警服,人民群众会自然爱戴你、信任你,而犯罪分子却会害怕你、远离你而作为执行国家刑罚的监狱人民警察必须在依法对罪犯执行惩罚与改造的同时,维护法律的公平与正义。这就要求我们在执法过程中必须做到清正廉洁、遵纪守法、忠于职守。

从警二十余载,如今对于这身警服,虽然已没有了初的那份盲目的热爱和喜欢,但它就像是一位神交已久的老朋友,始终如一地一直陪伴着我而今,眼前的那群年轻警察,也许就如当初的我一般,对警服的认识还很肤浅,但我相信,经过时间的历练,她们也会如我一样对警服有一个更加深刻的认识,从而更加珍惜它、爱戴它

一个警察,在他(她)穿上警的那一刻起就承担了国家和人民所赋予他的一种崇高而又伟大的责任,他就是正直正义正气的化身。曾经有一个警察,由于自己的错误而被开除出警察队伍,他在临死时留有一封遗书,在遗书里,他说他将以死来为自己赎罪,但他请求能够在死时让他穿着警装走……

他的这个请求没有得到允许。

当今社会飞速发展,却又错综复杂,金钱、名利、权利、美色......各种诱惑暗藏其间,意志力稍不坚定就有可能深陷其中,不能自拔,一身蔚蓝警服就有可能变成斑马囚服。由此希望年轻一代能够真正做到:牢记使命,履职尽责,永葆人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治使命,增强监狱人民警察的职业感和自豪感,为监狱工作做出新的贡献。

当了警察身上的那一抹蔚蓝警服一定要做到活着别愧对,死了别玷污。

(供稿:周欣

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:最美不过藏青蓝,无悔奉献铸忠诚
下一篇:认真做事,踏实做人

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号