设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
最美不过藏青蓝,无悔奉献铸忠诚
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 政治处  发布时间:2017年05月17日 【字体:

世界上的美,千姿百态,世界上美的人,万万千千。最美,这个词语简单有力的表达出我们对当事人的感情。

最美妈妈,奋不顾身双手接住10楼坠落女孩。

最美女教师,舍己救人推开孩子失去双腿。

最美司机,用生命履行职责,忍受剧痛挽救了大家的安全。

最美新娘,披着婚纱,拿着话筒为大家播报地震最新消息。

……

今天跟大家分享下我心中的最美,最美不过那一抹藏青蓝,那高墙电网下的藏青蓝。

提到藏青蓝,提到人民警察,大家都不陌生。他们从事着和平年代最具危险的神圣职业;他们是新时期最具奉献精神的英雄群体。也许这个时候浮现在你眼前的是驰骋千里之外缉拿凶犯的刑警,或是在大街小巷执行任务的民警,或是在车水马龙的十字路口疏通车辆的交警,或是……然而却有这样一群警察似乎远离了人们的视线,似乎已经被人们遗忘。他们工作在司法战线献身于在押罪犯监管改造事业有人形容他们的工作是看守着老虎笼火山口、炸药库,他们每天面对的都是那些接受刑罚和改造的罪犯,工作内容相当枯燥,他们要写各种各样的本册,个别教育谈话记录,他们值班值宿时间之长是你无法想象的,他们的工作容不得一点疏忽,即使下班了还要为单位的事情负责,他们承受着很大的压力同时却要及时的疏导罪犯的心理,他们不被人熟知似乎很神秘……这群特殊的藏青蓝有一个共同的名字,他们叫:监狱人民警察!

监狱警察这个职业和国家的发展命运紧紧相连,和人民的幸福安康紧紧相系,和闪耀的国徽、绿色的橄榄枝融为一体。伴随着共和国日渐强盛的足迹,监狱工作也走过了六十多个难以忘怀的春夏秋冬。监狱走过了一条从小到大,从弱到强,由落后到先进的发展历程,在社会主义建设事业发挥了巨大的作用。我虽然没有参与到所有的进程中,但是从小是听着监狱人民警察的故事长大的。我的喜怒哀乐与监狱人民警察的生活不可分割。无数次,我曾看到过父亲风雨兼程的疲惫,无数次与妈妈怨叹父亲的抛家舍业,又无数次与父亲分享军功章带来的欢乐。也许是遗传基因使然,也许是日积月累的熏陶,梦想的种子早已在我心中生根发芽。2011年,我有幸成为监狱人民警察中的一员,更有幸结识了这样一批人,他们没有激昂的话语,没有更多的奢求,有的只是执着的目光和坚定的步伐;他们没有太多的表白,不求更多的掌声,有的只是刚毅的性格和顽强的拼搏。他们承载着梦想与责任,无声地融入教育改造罪犯事业这片藏蓝色的海洋,使之更宽阔,使之更蔚蓝。这是一支业务精通、纪律严明的高素质警察队伍,在这个团结的集体中,我感受到了监狱任命警察甘于奉献、公正无私、严格执法的高尚情操。而发生在这片热土上的一个个神奇故事,正在向人们展示着“铸魂工程”的神圣伟大,诉说着监狱人民警察的无尚崇高。

他们的美是无私的。选择了监狱警察,就是选择了奉献。我们的监狱干警面对着满目疮痍,宛如凄凉的荒漠,进行了艰苦卓绝的创业。他们顶严寒,战酷暑,舍小家,顾大家,默默地战斗在监狱这块特殊的热土上,整天面对着单调而又枯燥的管教和生产工作,坚守在最危险、最平凡的岗位上,一干就是十几年甚至是几十年,奉献了自己,奉献了子孙,奉献了可能拿出的一切……他们深知,高墙电网下,千百双渴求自由的眼睛正期盼着他们的出现,千百颗孤独无助的心灵正等待他们的关爱,千百个几近陨落的灵魂正需要他们的拯救

他们的美是无奈的。谁不爱都市的繁华,谁不想亲朋相依,合家欢喜?但监狱警察特定的职业、特殊的环境,让他们选择了无悔的付出。当久卧在床的母亲,希望她的儿女亲手为她端上一杯水,送上一片药的时候,他们却不能让她如愿;当年幼的孩子伸出小手,希望投进爸爸妈妈怀抱的时候,他们却不能抱抱自己疼爱的宝宝;当爱人热切盼望他们的归来,希望他们与亲人共度一个除夕之夜的时候,他们却在爆竹声中陪着服刑人员过年……他们欠亲人的实在太多太多!无数次,只能心里默默地说:对不起,亲人们

他们的美是无言的。严格、公正执法是他们的责任,强化个别教育,做好顽危罪犯的转化工作是他们的职责。监狱工作无小事,于细微处见精神,这就是监狱民警的工作理念。无言回报、无言代价、无需长篇大段的自白,无愧于己、无愧于心,当他们在一次次成功的个别谈话后,面对服刑人员深深鞠躬的时候;当他们带领服刑人员攻克技术难关,开心一笑的时候;当他们去偏远山乡家访考察时,家属满怀敬意,用衣袖为他们掸去凳子上浮灰的时候;当服刑人员接过释放证明书,满怀信心重新上路的时候足以让他们的背影伟岸。

如果说人民警察,是一个神圣的词眼。那么,监狱警察,就是一首无言的颂歌。忘不了,寒冬腊月里,公安部二级英模李振合穿着破棉袄和服刑人员共同奋战在农场建设一线的艰辛和苦难;忘不了,湖南永州监狱年轻的80后警察吴战保超负荷工作倒在防治甲流感封闭管理的工作岗位上;忘不了,呼和浩特二监我们年轻的战友兰建国力阻四名逃犯身中57刀的顽强和壮烈;忘不了,四川阿坝监狱英雄陈德勋在追逃罪犯时的无畏和勇敢。这就是我向往和追求的人民卫士,这就是我崇拜和敬佩的监狱警察。正是他们,用他们对党的监狱事业无限的忠诚、敬业、严明和廉洁,构建起共和国平安和谐的大厦,诠释了当代监狱警察无比坚定的美丽。

朋友,有这样美的信念、美好人格,又创造出美好业绩的人不美吗?

他们美,他们每个人都在用生命和扎实的奉献塑造着震撼人心的美丽!他们是警中之花,他们是民族之魂,他们是改革开放、振兴中华大业的忠诚守护神!请记住他们,高墙电网下的藏青蓝;请记住他们,在四季更替里,化身为灵魂的工程师;在特殊的校园里挽救了无数个迷途的生命,用他们的生命捍卫着法律的尊严,用他们的忠诚守护着国家的安宁他们的名字叫做监狱人民警察!

在这个演讲台上,我谨以一个军礼向在场的每位警察致敬!

(供稿:杨玮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:家和万事兴,国睦一方立
下一篇:身上的那一抹蔚蓝

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号