设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
家和万事兴,国睦一方立
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 工会  发布时间:2017年07月27日 【字体:

一个贫寒的家庭,家徒四壁,生活无依,衣食无保,土豆、碎米、红薯是主食;旧货市场廉价买来的不合体、不合脚的衣、裤、鞋,大的穿了小的捡,一顿带油的饭菜,碗中残留的油痕被舌头舔得可以不用清洗!这就是我的童年。为操持一家人的生计,母亲拉板车、做油漆工,累得变形,佝偻的身体映射出那些年心酸日子的点点滴滴;歪倒在沙发上打瞌睡的老爸,双颊凹陷,深坑是奔波和沧桑的证明。成长中,在父母的影响和带动下,当我们具备了一定的能力后,会尽可能做一些力所能及之事,与父母分担养家的不易,苦中有乐!如今衣食无忧,但是,穷苦日子里养成的勤劳节俭依然主导着我们的生活,在若干个有着不同境遇的家庭中,缺吃少穿的我们没有缺少教育,终于走过来、挺过来了,贫寒没有压垮这个家,正确的家庭观念和“和”的家庭态度帮助我们度过了一个又一个难关。

儿女成人,回报父母操劳一生、抚育儿女的艰难,唯一能做的就是让他们安享晚年!看着步履蹒跚、举止缓慢的两个老人,心中只有一个词“孝道”!

一个曾经遭受侵略、面临瓜分、民族危亡、山河破碎的国家,因不停的内战、炮火连天,大地满目疮痍,百姓颠沛流离,四处逃亡,有家不能回,饥寒交迫,苦不堪言的灾难生活将中华大地笼罩在乌云之下!史书上记载了中国从黑暗中挣扎着走向光明的历程,影视让我们目睹了无数个仁人志士奋勇抗争、不屈不挠,为捍卫民族尊严、国家主权、领土完整置个人安危于不顾,抛头颅、洒流血、牺牲自己的性命。是一种精神、是一种坚持,是一种信仰支撑着中华民族,在艰难困苦、极其险恶的境地之中依然没有放弃,坚信中华民族一定能崛起的这颗希望的种子埋得很深,为其之后生根发芽、茁壮成长、日渐壮大垫起厚厚的基石!

经历是一种财富,苦难是一次锤炼,坎坷只会让我们更加珍惜眼前,更加增强了努力创造美好前景的自信。现在的中国,正以飞速发展之势日益强大,正以国富民强的雄伟之势屹立在世界的东方。

家,是温暖的港湾,国,是坚强的后盾。温室里长大的花是不可能感受生活的窘迫,和平年代成长的人无法体会到水深火热,当我们面对今天的幸福生活时,应该感恩谁?创造美好的未来,我们是否应该有所作为?每一个人都是家庭的成员,每一个家都是国家的细胞。家庭和睦,孩子可以在健康的环境生长,学业可以在舒适的环境中完成,工作可以在愉悦的心情中做好,扶老携幼,互敬互爱,有心经营,打造生活幸福。家庭和睦才能为国家的建设、发展、强大出力;国家稳固才是每一个家庭拥有幸福生活的基础。

好的家风家教是构筑温馨和睦的源泉,祖国的繁荣昌盛离不开万众之力。人心齐、泰山移,家屋不和受人欺,国之不强遭人打,在国际形势相对严峻,世界和平格局面临威胁之时,唯有和睦之心对家,尽心尽力之态对国才是正确前行方向。让好的家风、家教这一无言的教育方式继续传承,成为我们一代又一代人培养道德品质的主题曲,成为我们在工作岗位上敬业奉献的源动力,为实现中华民族伟大的复兴之梦贡献一个民族子孙的微薄之力。

(文/图:李亚红

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:朱伯伯的书柜和九孃的“不准”
下一篇:最美不过藏青蓝,无悔奉献铸忠诚

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041