设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
红歌带给我们的精神力量
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 公司财务科  发布时间:2017年12月08日 【字体:

和煦的阳光下,激昂的歌声在飞扬,歌声中的悲壮,穿透生命表层,直抵人心。慷慨激情的歌声,仿佛在讲述一个个已经远去的故事,瞬间将我们记忆深处一个个片段一一呈现出来,什么是沧桑?这就是沧桑!什么是悲愤?这就是悲愤!我们虽不曾亲身经历那刀光血海的战火洗礼,但此时此刻聆听着歌声中叙述的峥嵘岁月,坐在评委席上的我,忽然有想流泪的感觉,从歌声中,我听到了一个民族的呐喊;从歌声中,我看到了一个民族百折不挠的精神脊梁;红歌是奋斗着、希望着的中华民族奋发图强的情感轨迹,是中华民族思想与感情的集大成者!人类的命运艰辛而多变,中华民族近百年不屈不挠抗争精神,最好的表达方式就是红歌!

我一直认为,音乐像极了跌宕起伏的人生,如果听懂了作曲者所要表述的一切,我们就会在音乐里看到过去、现在和未来;红歌,无疑是我们心灵深处最凄美的一朵花,红歌成了中华民族积郁太久太久情感最合适的表达形式,内忧外患的双重压力下,终于激发出了《义勇军进行曲》、《太行山上》、《黄河大合唱》等等的红歌,激发出了交响乐般的壮怀激烈。往事不可追,但绝对不能忘——忘记历史就意味着背叛;今天的我们,谁都不愿再去重温往昔的苦难,然而,我总认为,作为芸芸众生中的个体,可以不去追求真理,可以不去思考人生的哲理,但生活中总是潜藏着生命中不可承受之“轻”,面对这种“轻”,面对缺乏份量的飘浮感,灵魂深处还是需要那么一点厚重,需要一种实实在在的心理平衡和精神皈依——生活,特别是物质生活方面的幸福,也许使我们很难找到这种“厚重”,那么,艺术、音乐就能给我们这种厚重。人,需要感情的厚重,需要非功利的东西,红歌带给我们的精神力量、让我们流下悲壮的泪水是更高意义上的美!

是什么风雨,让我们成长

是什么离去,让我们悲伤

是什么誓言,让我们执着

是什么力量,让我们坚强

百年屈辱,让我们悲伤;百年抗争,让我们成长;不忘初心,让我们执着;民族精神,让我们坚强;嘹亮的歌声荡涤着服刑人员扭曲的灵魂,希望这群特殊人员从红歌中汲取丰富的精神营养,从内心深处感受到我们党的伟大,认识到当今中国的强盛,通过红歌赛,切实激发出灵魂深处的真、善、美,让红歌的阳光照亮阴暗的心房,积极改造,早日成为守法公民,爱我中华,一起建设我们的国家。

(供稿:李瑞玉

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:印象兴义

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号