设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
一室之不治,何以天下家国为?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 公司财务科  发布时间:2018年01月28日 【字体:

东汉有位名人叫陈蕃,他年少时独居一,居屋常常龌龊不堪。一天,其父友同郡薛勤来访,见状批评陈蕃说:“孺子何不洒扫以待宾客?”陈蕃答道:“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”勤闻言反驳他:一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃当即羞愧无语以对。

薜勤说得对,一个连小事都不愿做、连小事都做不好的人,怎么能奢望他做大事、成大业呢?曾经,我寄语新入警的年轻干警,从穿上这身藏蓝色的警服的那一刻起,就要时刻铭记先哲荀子谆谆教诲故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。要明白,世界万物都遵循着一个亘古不变的真理——任何事情都是由小到大,由简到繁。世界万物的变化都是由量变到质变的,只有了足够量的积累,才会发生质的变化。大成就都是由无数个小成功堆砌而成的,集腋成裘,积沙成塔就是这个道理。如果想学有所用、学有所成,做一个精通业务知识的监狱民警,以脚踏实地的态度将工作中的一件件小事,平时一点一滴不懈刻苦学习,只有把工作中的每一件小事都做好了,你会获得知识的丰收!

无数小星星的闪烁,蕴酿了浩瀚银河的万里橫空;无数小水滴的涌动造就了大海万里奔腾的磅礡气势;无数漫天飞舞的小雪花营造了落英缤纷的北国盛景……大自然就像一位智者,它用它独特的方式告诉了我们一个朴素的真理:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下——如果没有日积月累的尘土,就没有巍峨挺拔的山川;如果没有涓涓细流的汇聚,就不会咆哮东去江河。但凡有所成就的人,都是通过点滴积累而迈上成功道路的。

从平时对待小事的态度上,可以反映出一个人的品质;小事连着大事,小事关系大局,牢记勿以善小而不为,勿以恶小而为之再小,通过积累终能修成大善大德,虽小,日积月累终会酿成大错巨祸,所以,在日常工作中,我们都要扫一屋开始做起,重视小事,做好小事,并能一直坚持下去,珍惜自己的拥有,在平凡的岗位上,努力做出不平凡的工作成绩!

细小的种子要长成参天大树,需要一个过程,在这个过程中,有奋斗的艰辛,也会有失败的沮丧,更会有成功的喜悦。但我们应该庆幸,这个奋发有为的新时代是历史赋予我们的大好机遇,社会就像一个大棋盘,我们每一个人就是棋盘上的一颗棋子,只有找准了自己的人生坐标、找准了自己的定位,才有前进的目标和努力的方向,培养专业能力,成为专业人才,提升专业素养应该是我们毕生的追求!经过努力,我相信,多年以后,当你回首逝去的日子,你会由衷自豪地说:“我努力了,我做了该做的事,尽了该尽的责那时的你一定很幸福!

供稿李瑞玉

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:红歌带给我们的精神力量

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号