设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
故乡的年味
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱  发布时间:2018年02月24日 【字体:

到了农历的年末,城市的超市里挂满了玲珑华美的红灯笼,玻璃橱窗上也贴上了各式花样的剪纸,这些都是年的符号,也是年的名片。我内心深藏的年味儿犹如一只脆弱不堪的老酒坛被这些符号与名片猛然击碎,老酒倾泻满地,浓郁醇厚的味道漫然飘散。

“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,蒸馒头;二十七,杀只鸡;二十八,贴画画;二十九,去买酒;年三十,包饺子;大初一,撅着屁股乱作揖。”千百年来,太阳沿着亘古不变的轨迹东升西落;冬去春来,人们世世代代遵循着这样的过年流程过年。只是到了今天,好像有些东西开始离我们渐行渐远,于是我们开始回忆起以前,回忆那种浓浓的年味儿,开始发出阵阵感叹,很多过年的习俗已经流于形式,长辈不再教导小孩儿春节的真正内涵,人们被忙碌的生活所累,也不再愿意花时间去了解自身千百年所积淀的文化底蕴,也许我们觉得失了年味儿,正是失去了这种精神的支撑。

“年味儿越来越淡了”这句话时常从长辈口中听来,即使是90后的我也仿佛感受到了年味的稀薄。回忆起小时候街坊邻居节时的走动,家里电视的声音混杂着家人的笑语,还有那一丝丝饭菜的香气,这些都让春节的寒冷被驱逐出去,只留下了最美好的温情与年味儿,即使那街头巷尾没有那么多的华美灯笼与商店也着实让人倍感舒心与温暖。人气儿,仿佛是年味儿的灵魂,没有了家人朋友的陪伴,再多的喧嚣与繁华都与自己无关。

可是,春节依然是让很多在外闯荡的游子所期盼并且感到心安的节日,因为在这一天,他们会行万里路,穿过高山与河流,不远万里的回到家乡,只为了与家人团聚的这一点点珍贵时光。很多时候,他们没有选择,也许是为了梦想的舞台而与家人分离,也许是家庭的重担需要他们扛起,他们离开了家乡,却无法割离这灵魂安放的地方。春节,让他们的思念得以纾解,让他们的情感得以释放,让他们的爱得以表达。家人相互支撑与鼓励的力量在春节这味催化剂的作用下达到了最高点,累积了一年的压力与疲惫在这短短的春节期间仿佛都能够得到充分第释放……

一年又一年悄无声息地过去。年,就像是一个小伙伴,一只手拿着欢乐有趣的玩具,另一只掂着饕餮美食,大声召唤着我们,让我们心驰神往。我们渐渐地长大;年,像是伴随着我们成长。它由一个活泼淘气的孩子变成彬彬有礼的少年,在岁月更替里又变成了深沉稳重的青年;年,不会再像从前一样和我们一起玩鞭炮游戏,不会再像从前一样和我们一起偷吃食物,也不会再像从前一样和我们一起奇思妙想……

(供稿:龙竺)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一室之不治,何以天下家国为?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号