设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
在苦难中绽放的雪莲花
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱  发布时间:2018年02月24日 【字体:

贵州省王武监狱财务科原科长杨科长的女儿霄霄(化名),从小成绩优异。2014年高考以638分好成绩,被四川大学汉语言文学系录取,霄霄入学几个月,不幸因病致双目失明,被迫退学回家休养。霄霄是个不幸的孩子,但霄霄更是一个坚强的女孩经历无数次寻医问药医治无效之后,小女孩擦干了眼泪,坚强地面对残酷的现实,拿起了心中的笔,开启了用心灵看世界的人生旅程。

霄霄坚强让我想到了很多感人的故事和精彩的文章,这其中以史铁生的《病隙碎笔》、海伦·凯勒的《假如给我三天光明》最为典型;海伦·凯勒是20世纪美国的十大偶像之一,是誉满全球励志的盲人作家、著名的教育工作者,是精神王国里不朽的典范;而在此我想用更多的笔墨谈谈我们中国的史铁生,这个几十年一直坐在轮椅上,饱受病痛折磨的病人,却是我经常去仰视的精神巨人。

一个偶然的时间,读了他的散文集《病隙碎笔》之后,就被他这部充满生命体验的人生笔记深深感动了,意识到:原来有缺憾的生命同样可以如此的精彩和震撼人心!书中243则随笔性文章,记录了他在病中的历程与思索,对“疾病”、“成长”、“道义”、“金钱”、“爱情”等等,凡是个体生命所必须正视和必须面临的问题,史铁生都没有回避和躲闪,他调动了生命的所有激情和智慧一一解答,从而让人们产生了心灵的强烈共鸣;这个瘫痪在床,饱受病痛折磨的人始终居住在自己的内心,孜孜不倦苦苦追索人之为人的价值和光辉的勇气与执着,深深地唤起了我们对自身所处境遇的惊醒和关怀。

这里与霄霄浅谈史铁生对待“生病”与“命运”的看法和态度:就像他在《病隙碎笔》中调侃的那样他的职业就是生病。他说,如果世界上还有一种职业叫生病的话,那么他就是这一职业最好的代表,他人生的大半时间用来生病:“此病未去彼病又来,成群结队都相中我这身体的一处乐园。”他豁达乐观地把生病当作了生活体验,领悟出了一种很积极的人生观只有生病了我们才能一步步懂得满足,终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个字。他眼中的生病何尝不是一种让我们沉静下来思考一下生命,审视一下灵魂深处那些最质朴、最纯净因子的好方式。

命运在他眼中是一出“人间戏剧”各种角色中的一个,我们不可以随意调换角色,但可以改变角色的命运,可以让这原本是悲剧的角色充满了色彩,让原本注定是脆弱和灰色的客观世界在驰骋飞扬的主观世界里更加坚不可摧和更加夺目光彩。无论命运多么地不济和坎坷,都可以依旧平静地对待生活中的每一天,即使病魔緾身,却仍对生活抱着十分的希望。这就是史铁生书写的文字关照我们生命的精髓所在!

无伦是海伦·凯勒、还是史铁生,都用常人无法想象的意志力,把缺陷化为力量,化苦难为精神,用他们平凡而伟大的人生经历向世人诠释了什么是苦难,以及如何对待苦难。他们用他们不朽的精神告诉了世人一个道理:只要努力,再苦难的生命,也能享受到生命的美好!海伦·凯勒、史铁生等等这些英雄,堪称人类意志力的伟大榜样,从而也赢得了世人的无限崇敬!正如霄霄自己说的那样,现在的你:“走上了一条和世界上大多数人相对来说更加艰辛并且偏僻的道路……”,但你又说了:“没关系,因为有值得我守护的东西,有我尚未完成的诺,以后的我,只要生命之火不熄,我就要辛勤地劳动……”,只要坚强,一直努力,像他们一样,化灾难为动力,这时绽放的生命之花和冰山雪原上的雪莲一样美丽!我们相信你,在历经千辛万苦之后会获得一个了悟人生意义的灵魂,奉献给世人的是一个作家一个哲人!

(供稿:李瑞玉)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:故乡的年味

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号