设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
“上善若水”的智慧启迪
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 劳资科  发布时间:2018年02月25日 【字体:

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

老子用50言经文,道出一段水之美的人生哲学,以上善若水为灵魂,将水之德行,尽现给世人,而在于以水喻人,以水教人。

水具有滋养万物生命的德性,她能使万物得她的利益,而不与万物争利。也就是古人所谈:到江送客棹,出岳入民田。只要能做到利他的事,就永不推辞地去做。但是她却永远不要占据高位,更不会把持要道。此所谓:人往高处,水向低处流。在这个物欲横流的世界里宁愿自居下流,包容一切,所以老子形容她处众人之所恶,故几于道以成大肚能容之美德。

众所周知,水有形而无状,谁也不能说清水的形状,她生性温柔,就像一个柔弱的少女,羞涩柔韧而随遇而安。用坝拦她,她就静止不动,抽刀断水,于水毫发未损。在天则为雷雨云雾,在地则成江河湖泊。遇热成汽,逢冷结冰,见风起浪,居高成,千变万化。

我想一个人的行为如果能做到如水一样,善于自处而甘居下地,居善地,心境养到像水一样,善于容纳百川的深沉渊默,心善渊;行为修到同水一样助长万物的生命,“与善仁;说话学到如潮信一样准则有信,“信善信,立身处事做到像水一样持平正衡,“正善治,担当做事像水一样调剂融合,事善能;把握机会,及时而动,做到同水一样随着动荡的趋势而动荡,跟着静止的状况而安详澄止,“动善时”;再配合最基本的原则,与物无争,与世不争,那便是永无过患而安然处之,人一旦拥有了像水一样的品格,就能助人为乐,日子过得恬淡自然,就能避免与他人发生矛盾和冲突,就能免去患得患失的精神折磨。如果能够使自己的品格如水一般,就能与大道协调,就会免去纷争、痛苦和烦恼,就能过的逍遥自在,轻松愉悦。此,正为“上善若水”之智慧。

(供稿:周志伟)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:在苦难中绽放的雪莲花

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号