设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
趣谈儒家智慧——与被金钱腐蚀的人保持距离
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 十监区  发布时间:2018年04月09日 【字体:

子曰:士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也,这句话出自《论语》。士者立志于仁义之道,却与粗糙的衣食引以为耻,就无价值和他谈论了。也就是说既然“志于道”,而依然在乎吃穿,就难免成为假道学了。但是,做到了超越富贵的诱惑,忽略贫穷的折磨,对于“志于道”的人来说是应有之义,不值得自美。

春秋时期,有志于儒家所说的大道不一定就能得到高官厚禄。所以,孔子认为,鄙视贫困生活的人,他们是没有多大的志向,这种人只是斤斤计较于个人生活的吃穿等琐事。因此,根本就不必与他们去谈什么道的问题。

真正仁人志士安贫乐道,他们对于生活上穿破衣裳、吃差东西的贫苦生活,也会泰然处之,并不会由此而感到低人一等,悲观失望。

一个人如果有志于这个道,而讨厌物质环境艰苦的话,怕自己穿坏衣服,怕自己没有好的东西吃,换句话说,立志于修道的人而贪图享受,就没有什么可谈的了。因为他的心志已经被物质的欲望分占了。孔子这句话是说,一个人的意志,会被物质环境引诱、转移的话,无法和他谈学问、谈道。他批评那种既求道又怕吃苦的人说:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”。

(供稿:祝勇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:“上善若水”的智慧启迪

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号