设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
樱桃记忆
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 直属一分监区  发布时间:2018年08月25日 【字体:

  几年前,我通过第2次公务员考试,由公安交警考调到监狱系统工作,租住在州委梅花楼,大院里枝繁叶茂、果实累累的樱桃树在我脑海中烙下深刻印记。

  租住房子就2、3年,感谢那些年里不离不弃的妻儿;感谢那些年里关心和支持我的同事和朋友们;感谢那些年里租房子给我住的几位房东太太、房东老大爷,让我在没有自己的房子的时也能够感受到了家的温暖,虽然户型不大,租金也颇贵,五六十平米,可那好歹也算是在兴义有了一个落脚的地方,主要是安防到位,停车方便,住着安心。

  每一栋楼梅花楼都是步梯房。梅花楼不是因为梅花得名,而是因为每栋楼都形似梅花而得名。在高楼不断拔地而起的城市来说,也算是一种另类,一份宁静,最可贵的是客厅的阳台外面正好有一颗樱桃树,虽然挡住了阳光,可却在心中树起了一抹新绿,那一抹樱桃树的绿色就在窗外与家人日日相伴,莫名的让人赏心悦目。

  第一年刚搬进去,便正赶上樱桃成熟的季节,绿荫葱郁的枝条上挂满了红艳艳的樱桃,充满着致命的诱惑,让人馋涎欲滴。物以稀为贵,樱桃是时令水果,并且不易保存,市面上刚上市的樱桃,二三十元一斤,关键是特别稀罕,平日里在街上偶尔遇上叫卖的樱桃小贩,那都是可遇而不可求的。作为一名租房客,当然也应该有租房客的觉悟,可我和儿子还是没有抵挡住那红艳艳的果实的诱惑,用自制的晾衣杆勾了一枝的樱桃过来,大快朵颐。

  春天,樱花烂漫,近花楼台先得悦,不用到市郊去春游,也能在自家的阳台上享受樱花扑鼻的芳香,即便是花期已过,粉红色的花瓣落了一地,仿佛一幅赏心悦目的地毯。夏天,当繁花散尽,雨季的滋润让樱桃长得枝繁叶茂,红艳艳的樱桃挂满了枝头,鲜嫩欲滴,香甜可口。秋天和冬天,阳台外面的樱桃树还能为这个租住的小家遮遮风,挡挡雨,只是偶尔夜间梦醒,才发觉自己好像还是这个城市的过客。

  新时代的春风吹向了神州的每一寸土地,而今的我也有了自己温暖的小家。夜间散步街头,每当经过梅花楼附近时,我都会眺望曾经的那颗樱桃树,樱桃树依旧,春天的樱花依旧,夏天红艳艳的樱桃也依旧,思念依旧,只是少了昔日租房客心情。

  每当夜晚,城市的灯光偶尔投射到在这样的角落里,在这一刻,繁华散尽,夜——倍显格外宁静。

  每当太阳从地平线升起,我便怀揣温馨的樱桃记忆,人在旅途,忙碌起渡人渡己的工作……

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:想家

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号