设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
婆媳是一场“等价交换”的修行
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱政治处  发布时间:2018年09月21日 【字体:

    婆婆,就是你丈夫的母亲,她给予了你的另一半以生命,并用尽毕生的爱养育他成长,只为送到你的身边。中国式的婆媳关系,自古以来就是一个说不完的话题,我们经常会听到用“天敌”这个词来形容婆媳关系,在这种想当然的逻辑里,婆媳注定成为彼此的假想敌,婆媳大战演变成了每个中国式家庭里排场浩大不可或缺的一出戏。

  我曾一度爱看婆媳争斗的电视剧,看那些媳妇如何斗智斗勇闹得婆家鸡飞狗跳人仰马翻。初看是为了满足猎奇心,再看是为了寻开心,后来看多了,就觉得无聊又闹心。那时我还没生孩子也尚未经历婆媳相处同一屋檐下的龃龉。

  现在结婚生子了,和闺蜜聊起天,我也很少谈婆媳关系,因为没有血泪史可以控诉,我重复的都是“我婆婆人特别好”。 这是真的。

  下班一进门就吃现成的,家务活我一个指头都不沾;我爱吃什么不吃什么,婆婆绝对记得门儿清;但凡我在家吃饭,必有三道我喜欢吃的菜,即便这样,婆婆还经常在外人面前表扬:“我们家儿媳妇可好了,做啥吃啥,一点不挑。”但我自认为做得也不差——隔三差五给婆婆添置新衣服和护肤品,给我妈买东西也都给我婆婆捎上一份,做到一碗水端平;每逢春节、母亲节、婆婆生日都会制造小惊喜;婆婆干活我从不挑剔,人前只有赞不绝口。这不是在秀恩爱,晒幸福,也不是想展示自己多优秀,而是既知自己如此多臭毛病都被婆婆包容,我就该在力所能及的事上加倍偿还。我知道我享受了婆婆带来的利益,就该接纳她不尽如人意的另一面。

  因为,我一直坚信,婆媳是一场“等价交换”的修行。世上所有好和坏,都不是无缘无故的。

  初为人妻时,不懂事儿,更不太懂怎么跟老人相处,加上从小被父母的各种宠溺,惯出了任性、霸道、自私的“公主病”,幸好我婆婆从未介意过我的年少无知。我很庆幸没有摊上传说中的恶婆婆。但这不代表我和婆婆志趣相投心有灵犀。第一次正面思考婆媳关系也因为最大的一次分歧,是在孩子出生后的四个月。有一次一起逛街,我婆婆在商店挑中了一件宝宝穿的小马甲,非要给我闺女买,我当时看到那件马甲,心里却出现了一万个不买的理由,跟我婆婆分析,“您看,这个马甲款式不怎么样,不好搭配;款式设计也不符合四个月大的婴儿,现在孩子太小,大人经常抱着,这个马甲穿在宝宝身上,衣服不贴身不保暖很容易往上跑……“我苦口婆心,好说歹说,我婆婆就一句话“我觉得挺合适,早晚温差大的时候披个小马甲正好。”嘿,她果断付款走人!我心想,好嘛,还跟我杠上了,买回家我也不会给我闺女穿那么土气的衣服。因为这件马甲,我和婆婆貌似开始了争夺话语主权的斗争,天凉的时候,就给我闺女套上,我只要看到穿上的马甲,我又默默给她脱下来,这样僵持了一周,孩子被折腾生病了。我知道我婆婆肯定对我心生埋怨,本想估计战火要升级,却出乎意料地在对孩子的照顾中慢慢淡化,就此打住。我深感愧疚,也幡然醒悟,婆媳的相处之道,也许真的不在于谁肯吃亏谁愿让步,也不在于谁更明理谁受过高等教育,无非是在漫长的相处过程中,尤其在共同抚养下一代的磨合里,相互迁让,彼此体谅,将心比心,投桃报李。

  想必,那些茶余饭后扎堆数落儿媳的婆婆们没有拿出欢迎和接纳的胸怀,聚会吐槽婆婆的媳妇们又太斤斤计较。很多女人,既想享受婆婆带来的现实好处,又不想接受附带的麻烦和束缚。一边拿婆婆洗衣作饭当保姆,一边嫌她唠唠叨叨没文化。放下芥蒂,会发现婆婆身上有很多优点,哪怕我们有过诸多分歧,但她尽心竭力地照顾我们的起居,倾其所有地资助我们改善生活,细心妥帖地察觉我们细微的需求,总是想着多做一分,多付出一分,好让我们得到更多舒适与自由,每每看到这些,我心中总生出许多不忍和感激。其实,中国式父母都活得疲累又可怜,年老后牺牲自己原本可以安逸闲适的晚年为孩子带孩子。我尚无法想象若干年后孩子成家后的情景和场面,但我很清楚我们这一代人必定做不到婆婆这般贤惠。

  婆媳相处,在大事上坚持自己的底线和原则,在小事儿上,一定不要计较,因为越计较问题越多,问题越多心眼越小。她可能有这样那样的缺点,可是,这又怎样呢?你又何尝是一个让她觉得十全十美完美无缺的儿媳呢?所以,不要太过计较她的无心之过,也不要总是明镜儿似的把她一点小错误总是放在心上,你有礼有节有原则有担当的时候,婆婆也会看在眼里记在心里。

  我无法虚情假意地说婆媳之情堪比亲生母女,毕竟血缘至亲是骗不了人的。但我也从不认为婆媳注定就是天敌。婆媳没有天然的血脉,却有日久生情的情缘。无论好与坏,是与非,都珍惜这一场半路情缘。因为我们与身边的每一个人,来生都未必能再相见。你对我好,我也对你好。就像银行存钱,你存一点,我也存一点,日积月累,利息滚动,共同属于我们的就越来越多。婆婆应该更接纳,媳妇应该更宽容,本着等价交换原则,最终实现婆婆舒心儿子放心媳妇安心的共赢以及和谐社会安定团结的大好局面。我们何乐而不为呢?

 

作者与婆婆和女儿

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:樱桃记忆

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号