设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
兴义监狱开展服刑人员春节期间离监探亲现身说法集体教育活动
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱新闻中心  发布时间:2018年03月02日 【字体:

  3月1日,兴义监狱开展春节期间服刑人员离家探亲现身说法集体教育活动。活动由教育改造科科长蒋永江主持。活动中,3名获准离监探亲服刑人员汇报了离监探亲前后的所见所闻所想,5名服刑人员代表说出了他们的真实的感受和体会。狱政科长谭成学介绍了此次离监探亲开展情况;副监狱长刘颖、龙启波在会上作了教育讲话。

图一:大会场景

  3名离监探亲服刑人员表达了他们共同的、最真实的感受:我们真没想到服刑多年,还能够以这种方式回家同亲人过春节,皆因受惠于国家刑事奖励政策;最想不到的是家乡发生了天翻地覆的变化,这该得益于祖国繁荣昌盛、日益强大;社会的飞速发展,让我们回归社会后如何适应社会、如何谋生,有了不小的危机感,如果不加快改造步伐,悔过自新,养成良好的劳动习惯,并努力掌握一技之长,我们注定要被社会淘汰。衷心感谢监狱警官敦敦教诲和辛苦付出,感谢党和政府、社会各界对我们在押服刑人员的关心和帮助,特别要感谢亲人对我们的不离不弃。今后我们一定更加努力改造,重塑自我,早日新生,回归社会后做守法公民。

图二:离监探亲服刑人员代表发言

  5名服刑人员代表说出了自己最真实的感受:听了他们的现身说法,深有感触,家乡的变化,社会的发展,让我们既欣慰又担心:欣慰的是国家的日益强大,让我们有一个充满希望的未来;担忧的是服刑时间久了,社会适应能力降低,不知如何顺利回归社会。离监探亲是一个奖励性的刑事政策,但是条件特别严格甚至苛刻,但有一个不争的事实,除了法定条件外,一贯表现良好是一个非常硬的条件,这告诉我们,要想获得离监探亲,必须积极改造,才能获得离监探亲的机会。监狱开展的这次服刑人员春节期间离监探亲工作,为我们的今后改造进一步指明了方向,我们一定要更加努力改造。

图三:服刑人员代表发言

  监狱领导刘颖、龙启波在教育讲话中指出:如果说离监探亲是“走出去”的亲情帮教,那么2月24日开展的外省籍服刑人员“喜迎新春励志改造”亲情帮教暨监狱开放日活动就是“请进来”的亲情帮教,两项工作都达到了预期的目的和效果。无论是“走出去”还是“请进来”,目的只有一个,就是充分运用并发挥国家刑事政策的优越性,为积极改造、表现良好和具备条件的服刑人员架起一道亲情桥梁,激励他们真诚认罪悔罪,重塑人生,做守法公民。今后,这两项工作会不断扩大规模和频次,希望更多的服刑人员通过自身的努力,赢得离监探亲和亲情帮教的机会。

图四:监狱领导讲话

  集体教育活动要求全监服刑人员一定要以获得离监探亲服刑人员的改造表现为基准,一如既往地、持之以恒地踏踏实实改造,真诚悔过自新,争取早日能够回归社会,回归家庭,做一名对家庭、对国家、对社会有用的合格的人。(图文:李全胜 向启颢 )

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:兴义监狱举行“迎元旦·升国旗”仪式

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号