设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
传统文化进高墙 家风家训助修心
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科  发布时间:2018年07月12日 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义法治思想和司法部关于新时期监狱工作“坚守底线安全,践行改造宗旨”的指示精神,认真打造“五大改造”新格局,充分调动服刑人员改造的积极性和主动性,进一步促进改造质量提升和确保监狱安全稳定,2018年7月10日,兴义监狱在教学综合楼五楼开展“传统文化进高墙,家风家训助修心”国学励志教育讲座。监狱党委委员、副监狱长龙启波、黔西南州图书馆馆长郝黎、金州国学读书会发起人魏敏、新知图书馆经理龙华富、兴义市艺峰大琴行黄明海及160名服刑人员参加讲座活动。

图1:国学教育现场

  兴义监狱党委委员副监狱长龙启波为本次教育讲座致辞,并为一直支持和帮助兴义监狱教育改造工作的老师和爱心人士颁发了“国学教育”兼职教师和爱心人士聘书。龙启波副监狱长表示:中华民族传统文化博大精深,源远流长,学习文化知识能不断提高素质、素养,要求全体服刑人员积极参与阅读,汲取国学文化的精髓,进一步提升思想文化素质,从思想根源上进行,争取早日获得新生,成为一个对社会有用的人。

图2:监狱党委委员、副监狱长龙启波教育讲话

  活动中,金州国学读书会发起人、兴义市著名的国学教育魏敏老师用她丰富的教学经验和渊博的国学知识,带领大家畅游历史长河,结合古今家风家训典范,给在场的监狱民警及服刑人员讲了一堂生动而富有意义的“家风家训与修心”教育课。魏老师例举了从古至今、从小到大、从国外到国内的家庭教育中,深入浅出的讲述了良好的家风家训与修心的必然联系,用身边现实生活中的鲜和事例讲述了良好的家训对一个孩子健康成长后走上成功之路的积极作用,教育在场的所有服刑人员要认真领会家庭的真正意义,作为家庭的一员应该怎样对家庭负责,怎样用好的家风家训去维持家庭的发展与和谐,让家人感到安全、温暖、快乐。这堂国学教育课让在场的所有人受益匪浅,精神振奋。

图3:国学教育魏敏老师讲课

  最后,监狱教育科科长蒋永江要求各监区组织服刑人员围绕讲座和监狱开展的“溯源正本弃邪念,为善弃恶致良知,踏实改造新生”专项教育活动内容进行总结讨论,不断强化罪犯悔罪赎罪意识,引导服刑人员从思想上查找犯罪根源,使其真正认识自己的犯罪行为给国家、给社会、被害人和家庭带来的危害,促进其服刑思想从被动接收教育到主动参与改造的转变,在思想意识中构筑一道抵御违法违规意识和行为的防线,达到认清犯罪危害,积极参与改造,自觉接收管理,主动承担责任的教育改造效果。

图4:颁发聘书

  兴义监狱开展的这次“传统文化进高墙活动”不仅是深入贯彻落实党中央国务院关于倡导“开展全民阅读,建设书香中国”的战略部署要求,又是落实《贵州省省教育管理局2018年教育改造工作实施意见》中开展“六个好”活动中“办好励志讲座”的主要措施,通过国学励志讲座,使服刑人员在传承好家风家训的氛围中真正做到修心与改造结合起来,不断自我规范、自我约束,真正达到改造身心的目的。(图文:向启颢)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:禁毒教育宣传 兴义监狱在行动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号