设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
创新思路 抓出实绩 兴义监狱奋力践行“五大改造”新格局
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱新闻中心  发布时间:2018年09月13日 【字体:

  为积极贯彻落实2018年全国监狱工作会议精神,努力践行以政治改造为统领的五大改造新格局,兴义监狱党委高度重视,迅速统一全监思想认识,明确并采取以 “坚守安全底线、践行改造宗旨” 为目标的五大改造工作的新思路、新举措,不断统筹推进落实,取得良好成效,开创了新时代监狱工作新局面。

  加强社会主义法制教育和爱国教育,夯实政治改造思想基石

  开展宪法知识讲座。监狱在罪犯改造中坚持以政治改造为统领,高度重视罪犯宪法教育,将宪法教育确定为罪犯政治改造的重要抓手,开展以“学宪法 守法规 做新时代守法公民”为主题的宪法主题教育。引导并要求服刑人员牢固树立法治意识,积极自觉遵守监规法纪,认真学习宪法、遵从宪法、敬畏宪法、做一名新时代守法公民。

  开展宪法知识竞赛。为进一步巩固宪法学习成果,监狱组织各监区服刑人员开展宪法知识竞赛活动,通过比学赶超,以赛促学,促进服刑人员把宪法知识学懂、学深,入脑入心。

监区自主学习,把宪法知识纳入教学日程。各监区结合实际,规定“宪法学习日”,有力保障罪犯宪法教育课堂化教学时间,并认真制定教学计划,将宪法知识学习作为法制教育主要内容,通过课堂化教学,组织服刑人员集中学习,不断强化服刑人员学法意识,提高服刑人员宪法知识水平。

  多样化宣传,强化法制思想认知。通过张贴宣传栏、设置学习园地、监狱内部刊物宣传等形式,大力普及宪法等法律法规知识,为服刑人员提供学法环境,营造浓厚的学法氛围。

  组织观看爱国题材影视。为强化政治改造,使罪犯树立正确的世界观,增强爱国主义信念,监狱组织服刑人员观看“感动中国十大人物”短片、爱国主义电影《厉害了,我的国》,服刑人员观看后纷纷写下感后感,表示唯有积极改造,早获新生,参建祖国,才对得起自己,对得起这伟大新时代。

  促规范、强防控,筑牢监管改造安全防线

  强力推进“三大现场”规范化管理常态化工作。以实现监狱持续安全稳定为中心,以提高民警履职能力为抓手,以强化服刑人员规范意识为目标,着力整治三大现场影响罪犯改造质量和监管安全存在的问题,召开规范化管理动员大会,公开惩处违规服刑人员的处罚结果,通过打教结合,培养服刑人员对制度的敬畏感,增强服刑意识、身份意识和遵规守纪意识,同时加大督查检查力度,督促监区层层落实责任,形成合力抓好规范管理常态化工作。

  实之又实强化内防,持续开展安全隐患大排查大整治。紧紧围绕“五个重点”网格化开展监管安全隐患排查,对排查出的安全隐患专项整治,并建立责任清单,实行追查倒查。

  加强监狱应急指挥中心建设,完善监狱应急指挥体系。加大监狱应急指挥中心建设投入力度,搭建大数据综合管理平台,不断更新升级应急指挥设施设备。协作联动抓好“四位一体”、“三圈”建设,推进监狱与驻监武警、检察机关、公安机关等有关部门建立健全联席会议制度,完善报警和应急处突联动机制,形成共保安全合力。

  开展培训,提升民警实战技能。为增强民警合法有效使用枪支自觉性,熟练掌握枪械武器的使用技能,监狱邀请兴义市公安局教官,为全监250余名民警、特警队员进行实弹射击培训,提升民警实战警务技能和处置突发事件能力水平,为维护监狱的安全稳定提供有力保障。

  引进警犬,增强监狱维安力量。监狱引进3条警犬并进行专业训导,充分发挥警犬守卫“自身领地”的本能,达到震慑、报警、追捕罪犯等目的,是新形势下监狱加强防卫与控制、确保监狱安全稳定采取的有效手段。

  溯根源、重帮教 强化教育改造从心开始

  开展专项教育活动,促进服刑人员重塑自我。监狱开展“溯源正本弃邪念 为善弃恶致良知 踏实改造塑新生”和“强化监规监纪,净化狱内改造环境” 等专项教育活动,通过组织服刑人员写悔罪书、致歉信、心得体会等系列活动,激发其内心向善,促进思想改造,引导服刑人员从日行一善、积善成德开始,树立正确的世界观、人生观和价值观,同时正视服刑事实,自觉遵守监规纪律,踏实改造。

  举行演讲比赛,讲述悔罪心声,表明改造决心。通过开展认罪悔罪演讲比赛活动,服刑人员讲述自身犯罪、改造心路历程,从根本上查找和剖析犯罪根源,以忏悔之心促进思想和行动上的改造,同时唤醒更多的同改从思想上认罪悔罪,重树信心,积极投入改造。

  亲情帮教活动形式多样,以情化心,促进改造

  QQ社会帮教平台。监狱搭建QQ亲情帮教平台,发挥桥梁连接作用。通过将制作好的亲人相片、音视频信息、相关政策及服刑人员改造情况等通过平台分享,促进亲属与罪犯进行心与心沟通,同时向家属提供快速有效的咨询服务,让家属及时了解亲人的改造情况,也让服刑人员安心改造。自2017年创建以来,加入QQ的家属已经达到700余人,收到了较好的教化与社会效果。

  外省籍服刑人员亲情帮教。通过开展外省籍服刑人员亲情帮教暨监狱开放日活动,拉近了外省籍服刑人员与亲人的距离,促进亲情沟通相融,实现温暖一颗心到改造一个人,从本质上提高监狱的教育改造质量。

  主题亲情帮教。监狱以“我劳动 我快乐”、“洗心革面,用行动向亲人汇报”等为主题分别开展亲情帮教。通过现场开展活动,教育服刑人员懂得热爱劳动、珍惜劳动、培养正确劳动观念,以积极心态投入劳动改造。现场多名服刑人员将自己的劳动报酬、书画作品、购买的书籍等赠送给亲人,以实际行动报答亲情。

  刑释回归教育中心,让即将刑释人员心不再迷茫。监狱不断完善刑释人员回归教育中心建设,中心共设置交通服务、派出所、银行服务等6个模拟系统功能区,并有专门民警教员讲解对应业务实际操作。通过社会适应性再教育,缓解即将刑释人员思想压力,提高其对新生活的适应能力,进一步巩固了教育改造成果。

  积极创新,拓展文化改造教化功能

  传统文化进高墙。通过监区文化“一区一品”建设及“国学大讲堂”的开展,通过对中华优秀传统文化的学习与宣传,传承优秀传统文化。使罪犯认同中华民族、认同中华文化,使罪犯懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信。

  特色文化促改造。监狱认真构思、倾力打造“三角梅”文化艺术节特色文化品牌。用“花为载体,艺术搭台”的方式,以举办“三角梅”文化艺术节为平台,进一步丰富罪犯的监区文化生活和创新监狱教育改造工作模式,营造积极向上健康文明的文化氛围,引导罪犯向真、向善、向美,提升罪犯改造质量。

  民俗文化增色彩。通过加强与属地文化部门、社团的联系,引入非物质文化遗产文化艺术培训,组建罪犯“布依八音坐唱”表演队;通过举行 “三月三”“八月八”等民族传统节日文化活动,融入以罪犯新生、励志、回归等主题内容,不断丰富和创新文化改造内容。

  拓宽传播渠道,监区文化百花齐放。监狱设立图书室、阅览室、图书角,并加强与地方图书馆联系,丰富图书资源。组织服刑人员开展读书活动、评报活动、演讲比赛、知识竞赛、歌咏比赛、板报(墙报)比赛等文化活动,并围绕罪犯文化活动中心,结合罪犯的兴趣爱好,广泛开展书法、绘画、工艺美术作品展评等活动;定时组织罪犯收听、收看有益于罪犯改造 的广播、电视节目及电影作品。

  以规范促养成 推进劳动改造功能回归

强化劳动意识,提升劳动素养搭建劳动教育平台,通过岗位技能培训,劳动意识教育,让服刑人员明确“劳动是维持人类生存的基本手段”的意义,认识自己的劳动价值,树立正确的劳动观念和改造信心,切实提高改造质量。

树立规范意识,培养良好的劳动习惯。及时解决教育服刑人员劳动过程中出现的各种问题,强化服刑人员的规范意识,培养遵守生产劳动规章制度的习惯

 

  学习一技之长,为顺利回归打下基础。教育培养服刑人员学习一技之长,抓好服刑人员刑释前劳动职业技能培训与就业指导,提高其就业和融入社会能力的职能和作用,为顺利踏入社会打下基础。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:溯源正本矫正思想 弃恶从善致力新生——兴义监狱开展服刑人员认罪悔罪演讲比赛

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号