设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
亲情牵手 情暖人间
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 办公室  发布时间:2016年11月23日 【字体:

——兴义监狱开展“监狱开放日及罪犯亲属进监帮教日活动

“爸妈,儿子对不起你们呀,你们要保重好身体,等儿子出来好好服侍你们……”服刑人员甘某跪在父母跟前深深忏悔。“女儿,爸爸今天给你梳梳头吧,记得我离开家时,你还是一个小丫头呢”当梳子划过女儿的长发时,泪水已迷糊了服刑人员某的双眼……这是一个感人至深的场面,在兴义监狱监二栋餐厅里,25名服刑人员与自己的亲人相拥而泣,至亲之间的真情流露让所有在场民警为之动容

图1:服刑人员甘某跪在父母面前忏悔

为充分发挥亲情帮教在服刑人员教育改造中的重要作用,使服刑人员在浓浓的亲情中受到教育感化而励志新生,11月18日,兴义监狱在全监开展“监狱开放日及罪犯亲属进监帮教日活动

帮教活动准备会议上帮教亲属观看了服刑人员一日生活制度规范化管理视频。监狱党委委员、政治处主任花合联作帮教前动员讲话并代表监狱党委向各位亲属长期以来对监狱工作的关心和支持表示衷心的感谢,他告知各位亲属,教育改造罪犯是一项系统工程,单靠监狱的一己之力远远不够 ,还需要社会和亲属的大力支持和帮助。开展此次帮教活动,目的在于让亲属了解监狱执法、管理、教育及亲人在监狱服刑改造情况,希望各位亲属积极协助监狱做好服刑人员的思想转化工作,进一步感化、挽救、激励服刑人员,使他们懂得关爱,知道感恩,以健康积极向上的心态投入改造,争取早日回归社会,成为遵纪守法的社会合格公民。

图2:监狱党委委员政治处主任花合联作动员讲话

监狱民警的陪护和解说员的介绍下,帮教亲属进监参观了服刑人员生活、学习、改造场所,为监狱人性化的改造环境和氛围所感染

图3:解说员为罪犯亲属介绍监狱文化墙

图4:罪犯亲属参观监舍

在心理矫治团体辅导室里,亲属观看了监区文化活动视频,当看到服刑人员原创小品《妈妈的信》时亲属被剧中情节深深触动,不禁潸然泪下。

 

图5:一位母亲正在擦拭眼泪

图6:一位服刑人员的弟弟深受感动

活动期间,监狱民警带领帮教亲属到监二栋餐厅与服刑亲人共进午餐,进行面对面帮教见到久违的亲人,他们抑制不住激动的情绪,所有的思念、悔恨、愧疚之情在这一刻倾泻而出

服刑人员文某,曾经因不服从管教、屡次违规违纪被多次严管禁闭,在监狱不懈的关心教育和亲情的感召下,文某逐渐改正恶习,主动积极配合改造,如今还担任了监区违纪组的组长,知道年迈的父亲要来监狱探望他,文某经批准后用他获得监狱演讲比赛第一名300元的奖金买了一条香烟孝敬父亲,他发自肺腑地感谢监狱领导和民警给他关心和鼓励,让他有了新的人生方向。

图7:服刑人员文某将他获得监狱演讲比赛奖金购买的香烟递交给父亲

服刑人员卢某自小就和姑妈感情最深,当看着腿脚不便的姑妈在母亲和女儿的搀扶下来探望他时,难过得眼泪直流他背着姑妈进餐厅入座,请求两位老人和女儿的原谅……

图8:服刑人员卢某背着姑妈进餐厅

整个就餐现场洋溢着温馨的气氛,就餐快结束时,家属与服刑人员互送亲情卡片和寓意平安顺利的苹果,传递着对亲人的期盼和祝福。

图9亲情餐现场

:

图10:女儿亲吻着父亲

图11:服刑人员卢某的“全家福

图12:互送亲情卡片和寓意平安顺利的苹果

图13:亲人离别场景

活动结束后,一位母亲告诉民警,她每次来看望儿子都会忍不住流泪,今天看了监狱的改造环境和了解儿子的改造生活后她感触很深,儿子,她没有流泪,而是鼓励儿子一定要积极改造,不要辜负监狱所有领导、民警对他的期望,出狱后好好做人,用实际行动回报社会。

一名服刑人员的哥哥对民警说,这是他第一次参加监狱开展的帮教活动,感受到监狱教育改造工作的正能量,他非常感谢监狱对弟弟及其他服刑人员的关心和教育,作为家属,他们更有义务帮助和鼓励亲人改过自新,做对社会有用的

本次亲情帮教活动是兴义监狱认真组织开展“算犯罪危害 洗灵魂污垢 走悔改新路”系列认罪悔罪专项教育活动之一,是在监狱党委的高度重视下精心部署、组织实施的。本次进监帮教的服刑人员家属达80人,参与亲情帮教的服刑人员25名,活动开展顺利近年来,兴义监狱不断丰富亲情帮教的内容和形式。加强与服刑人员亲属的沟通联系监狱邮寄3000多封服刑人员家属的一封信为纽带,在监狱与服刑人员亲属间架起一座“连心桥”,促进帮教工作的有效开展;监狱工作实地走访看望特困服刑人员家属并进行帮扶今年7月,在监狱多方努力协调,服刑人员王某与女友领到了补办的结婚证,圆了一个有“名份”的家庭,其中有2起亲情帮教事件在贵州2频道《司法档案》栏目播出,产生了良好的社会反响。通过亲情帮教工作的扎实开展,拉近了服刑人员与亲属的情感距离,增强了服刑人员的改造信心,同时引起社会各界对服刑人员教育改造的关心关注,促进了监狱教育改造工作质量的进一提高。

图14:监狱开展多种形式帮教活动

(文/图:王茜

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:“监狱干警不是我亲人,但却胜似我亲人”——一封服刑人员的感谢信
下一篇:他们这样过“中秋节”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号