设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
刑释后,他怀着一颗感恩的心回来
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 教育科  发布时间:2017年05月19日 【字体:

1:陈某向兴义监狱教育科赠送锦旗

近日,兴义监狱教育科接待了一位特殊的客人。这位名叫陈的男子是贵州黔西县人,19835月出生,中专文化,20085月因犯诈骗罪被判刑12年,20088月投入监狱改造,服刑期间共获减刑3年零4个月,20151117日获假释。陈某双手拿着鲜花和锦旗激动地向曾经给予他帮助和鼓励的蒋永江科长和武艳警官表示衷心的感谢。

那一段晦暗的岁月不堪回首

陈某很小的时候,父亲就因病去世了,母亲身体一直不好,从小到大,给予他最多陪伴和关爱的就是哥哥。懂事之后,他的每个生日都是哥哥陪他过,而且还会为他点播心中最喜爱的歌曲,让他每次都能过上一个快乐、开心的生日。不幸的是,哥哥患上了白血病,为了筹钱给哥哥治病陈某最终走上了诈骗的犯罪道路入狱后,陈某一直放不下这个思想包袱,终日沉浸在对哥哥的无限思念之中,整天沉默寡言,无心改造,感到前途一片渺茫,甚至想结束自己的生命。

是警官让他看到了新生的希望

为了帮助陈某克服心理上的障碍,走出心理困境,分监区警官带他来到监狱的心理矫治中心进行矫治在时任矫治中主任蒋永江和狱内广播电视台武艳警官的帮助和教育下,陈逐渐走出了心理阴影,积极投入到服刑改造生活之中,顺利地获得假释机会而重新回归社会。

回忆起监狱民警们对他的关心和帮助,陈某十分激动,几度红了眼眶。记得当时我被分监区警官带到心理矫治中心时,蒋主任对我说:从你的犯罪到法院判决生效,然后你被送到监狱改造之日起,这一切已经成了既定事实。世界上没有后悔药,你无法改变过去,就只有把握好现在;你改变不了环境,就只有改变心情;你改变不了事实,但你可以改态度;你不可以样样顺利,但你可以事事尽心。人都有犯错的时候,关键是要知错能改。好好珍惜吧!后面的人生还有很多美好,你一定要静下心来改造,坚持走正确的道路那次谈话对我的影响很大,我懂得了无论身处何种境地,都要面对现实,更懂得了积极的心态能够改变命运。每当教育科广电中心的武艳警官开展狱内广播节目我都会认真聆听,她优美动听的声音给我们讲述每一个生活哲理小故事,我从中受到教育,激起了我对生活的热爱,获得改造的动力。令我感动的是,在每年我生日的时候警官们都会我点播生日歌曲,在我心境穷途时候给了我心灵上的慰藉和帮助,让我重拾人生的希望。还有许多教育帮助过我的警官,我用一生也感激不完……”

曾经的改造积累,成就了今天事业上的成功

20151117陈某获得假释,重新回归社会。

在假释考验期间,他认真遵守假释的相关规定,每天都到当地司法所汇报思想,顺利度过考验期后,陈某获得了人生自由。

获得人身自由后,陈某辗转上海的富士康公司打工,该公司的管理十分严格,上班时间不许说话、不许打闹、不许打瞌睡、不许干与工作无关的事情……由于监狱改造生活的历练,陈某早已养成了遵规守纪,规范有礼的习惯,加之其在监狱改造时学会了电子元件加工每道工艺的操作技术。在富士康公司工作不到一个月良好的工作表现,被提拔当了全能质量检验员,让别的工友们很是羡慕。

目前我过得还算可以,至少我自己这样认为,我没办法要求比别人好,只求自己现在比以前好、有进步就够了。说实话,如果当时不是有像蒋科长、武警官以及监区警官的教育、关心和帮助,我不敢想象我今天会是什么样子,为此,我感谢他们在我曾经迷茫的时候给我指明了改造的方向,让我走出了人生低谷。今天,借此机会献上我衷心的感谢和诚挚的祝福,祝兴义监狱警官们身体健康,工作顺利,家庭幸福!陈某激动地感谢道,并向蒋警官和武警官深深鞠躬。

陈某的破茧成蝶,离不开监狱警官的关心教育和帮助,更离不开陈某自身的奋力转变,愿每一名服刑人员在警官的悉心帮助下都能打开心灵,找到人生前进的方向,用积极、自信的姿态迎接新生。

(文/向启颢;图/朱兴)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:搭建交流平台、畅通沟通渠道,携手努力提高罪犯教育改造质量
下一篇:“监狱干警不是我亲人,但却胜似我亲人”——一封服刑人员的感谢信

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号