设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
读《大学》心得
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 十监区  发布时间:2017年08月31日 【字体:

记得多年以前国学风靡之时,我也曾附庸风雅读过一段时间的先秦诸子百家,儒家的四书五经也多半看过。只是那时看书不怎么用心,学识太浅,在情感上又偏向墨家,对儒家不怎么崇拜,故而对像曾子所著的《大学》一书之类的四书五经儒家经典没有什么独特的感悟与体会。直到数十日前我听了一堂关于《大学》的国学讲座,才对这本被称为“四书”之首的《大学》和儒家思想有了一些正视和认识,尽管不免粗浅,也算是心有所得吧。

和《孝经》的开头一样,《大学》也是开宗明义:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”《大学》的这一句话,首先就说明了《大学》的宗旨,在于弘扬人光明正大的道德,在于不断完善自己的德性,再推己及人,使他人也能像自己一样达到新的境界,在于使人达到最完美的境界。这也是儒家学者的终极理想,它包含着三个人生的境界,其实也是在说成人学习的根本有三点:首先是“德”,就是要把自身原本所具备的善良通明的品德展现出来。虽然每个人都有这样的品德,“人之初,性本善。”但它有时候会被人的欲望所蒙蔽,就会显露出邪恶的面目来。生而为人,生活在这个物欲横流的社会里,我们都难免会产生这样或那样的欲望,这无可厚非,毕竟有欲望也不一定不是好事,有了欲望就会产生奋斗的动力,关键是要分得清正当的欲望和非分的欲望,正当的可以通过努力得都满足,是非分的就要加以控制和清除。我们不可以触犯法律而深陷囹圄,不正是因为有了非分的欲望没有加以控制和清除吗?所以儒家倡导把蒙蔽人们的欲望去除,这样才能彰显自身光明的德行,从而光明整个社会。

其实是要“亲民”。这里的亲,可以理解为新,就是使自己无时不再善途上进步,不断完善自己的德性再推己及人,使他人也能像自己一样去除旧弊,不断达到新的境界。用今天的话来说就是保持更新(更新对我们而言就是“转变”、“改造”),更新自己的认知、思想、心态、行为、习惯、性格,乃至人生和命运。“苟日新,又日新,日日新”,每日更新一点点,每天进步一点点,到最后就能实现从量变到质变,彻底改变自己。在不断更新完善自己的同时,还要力所能及地帮助他人,使他人和自己一起更新,共同进步,而不应只做到“独善其身”,孔子说的“己立立人,己达达人”也是这个意思

最后是“于至善”。就是将“德”、“亲民”发挥到极致,做到尽善尽美而坚定不移,也就是要达到仁、义、礼、智、信的最高境界。达到这个境界,那么我们离孔子所畅想的大同世界就不远了,在这个世界里,人们单纯善良,不欺互助,和谐无间。如果说墨家理想中的社会永远可能只是个“乌托邦”,那么。儒家心目中的世界大同很有实现的可能,而要实现这样的大同,无疑需要全社会每个人的共同努力,才能“止于至善”。

“明之德”、“亲民”、“止于至善”统称为《大学》的三个纲目,是儒家希望每个儒者应该达到的人生终极目的。要到达这个目的,就要求每个儒者脚踏实地身体力行。《大学》也给我们指出了一个明确的方向:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这是《大学》的八个纲领,也可说是我们用以规划人生的八个方法步骤。从接触探究外在事物开始,认识了解事物,进而形成正确的观念和思想,最主要就是正确的“三观”,这是我们立身处世的基础,在此基础上,要事自己意念真诚,“富润屋,德润身,故君子必诚其意也。”真诚一定要做到“慎独”,这也是很多人难以做到的一点。现在很多人做人做事都在搞表面工作,欺上瞒下,阳奉阴违,人前一套背后一套,这是对他人的不负责,也是对自己的不真诚。我们要对天地良心心存敬畏,庄子说“为不善乎显明之中者,人得而诛之,为不善乎幽闭之中者,鬼得而诛之”,增广贤文说“劝君万事休瞒昧,举头三尺有神明。”常言又说“人在做,天在看。”是这个意思。更何况内心是否真诚,时间久了总会在外表表现出来,瞒得了一时瞒不了一世,这就是《大学》说的“诚于中,形于外,君子必慎其独也”。做到了“诚意”,就要“正心”,也就是不能违背道义,违背了道义就会失去很多东西,“货悖而入着,亦悖而出”,失去的不仅仅是财富,还有名声、前途甚至是人身自由。

格物、致知、诚意正心是《大学》所讲为人立身行道的初级阶段,我从读《大学》开始,从这个阶段开始,明白了像过去那样崇尚践行墨家的侠义精神在现实世界必然行不通,接受儒家的礼乐教化才是人生正途。而《大学》所讲关于更高层次的“修身齐家治国平天下”我还有待进一步去感悟体会。总之,在现世来说,《大学》仍是一门绝世学问,学习和继承它的思想并努力践行,那么,我们便是在“往圣”的路上迈进,就是在朝人生的理想标地迈进。

(供稿:朱江涛

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:兴义监狱组织开展丰富多彩的“双节”监区文体娱乐活动
下一篇:以文化教育人,用文化改造人——多彩监区文化建设之认罪悔罪演讲比赛

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号