设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
以“三角梅”之精神 引领重塑新生梦——兴义监狱举行首届“三角梅”文化艺术节开幕式
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心  发布时间:2018年05月22日 【字体:

三角梅属双子叶植物,一年四季花开不败,它独特的生长方式体现了热情、坚忍不拔、顽强奋进的花语和精神内涵。为了达到借花之精神而育人的目的,以花为载体,艺术搭台的方式,进一步创新监狱教育改造工作模式和丰富罪犯的监区文化生活,营造积极向上、健康文明的文化氛围,5月21日,兴义监狱举行首届“三角梅”文化艺术节开幕式。

图一:开幕式现场俯瞰图

  兴义监狱首届“三角梅”文化艺术节,是监狱充分运用兴义市得天独厚的地域和民族文化优势资源,旨在为贯彻落实“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针、以实际行动践行治本安全观搭建的一个全新载体和平台,在丰富监区文化生活的同时,提高服刑人员文化和艺术素养,促进其思想、行为转变,引导其向真、向善、向美,从而提升监狱教育改造质量。

监狱领导班子成员、黔西南州政法委、州政法系统关工委、州司法局、州中级人民法院、州人民检察院、州武警支队、兴义民族师范学院、州职业技术学院、州民族文化中心、州图书馆、州法律援助中心、兴义市司法局、市教育局、市图书馆、州朗诵艺术协会、州国学读书会共16家单位、民间组织特邀嘉宾观出席并观看了开幕式。州广播电视台、州日报社2家媒体到场进行新闻素材采集。

图二:州市16家单位、民间组织特邀嘉宾进监观看开幕式

监狱党委书记、监狱长马龙为开幕式致辞:“三角梅”文化艺术节的举办是我监开展“溯源正本弃邪念,为善弃恶致良知,踏实改造塑新生”认罪悔罪专项活动及“强化监规纪律,净化改造环境”专项活动的重要内容,借助“三角梅”的精神内涵,达到“人育花,花育人”的目的。通过每年“三角梅”文化艺术节的举办,为教育改造工作规范化建设和践行治本安全观提供全新的内容和标准,勉励全体服刑人员深刻领会三角梅赋予的精神内涵,自觉接受改造,早日回归社会成为守法公民。同时希望借助社会各界力量,共同助力提高监狱的教育改造质量,共同打造平安监狱,维护社会的和谐稳定。

图三:监狱党委书记、监狱长马龙为开幕式致词

随后举行了兴义监狱罪犯文化活动中心揭牌仪式。监狱党委书记、监狱长马龙与州民族文化中心工会主席杨光灿共同为 “兴义监狱罪犯文化活动中心”揭牌,标志着下一步监区文体活动的开展更具操作性和规范性,为丰富监区文化生活带来实际意义。

图四:罪犯文化活动中心揭牌仪式现场

揭牌仪式结束后,监狱党委书记、监狱长、双益新工贸有限公司董事长马龙与福建捌牌服装公司、福建华仕龙公司、武汉晨龙电子有限公司、平果县创赢电子有限公司4家社会企业签订罪犯刑满释放后就业协议,为刑释人员的新生之路带来希望与光明。

图五:监狱党委书记、监狱长与4家社会企业签订罪犯刑满释放后就业协议

仪式后,黔西南州政法系统关工委主任郝维正讲话并宣布开幕。他指出,将“三角梅”所表现出来的特性和深刻内涵与监狱的教育改造理念紧密结合,这是兴义监狱的一个首创,必定能够促进兴义监狱教育改造水平的不断提高;衷心希望各位服刑人员,要珍惜当前的改造环境,积极响应党和政府对服刑人员的教育、挽救政策,积极追求改造,早日回归社会与亲人团聚。

图六:黔西南州政法系统关工委主任郝维正讲话

  开幕式的精彩亮点——社会演出团体、监狱民警及服刑人员同台献艺

  中国传统舞龙舞狮、锣鼓表演拉开序幕

  由服刑人员伴舞、监狱民警演唱的一曲《龙的传人》赢得不断的掌声、喝彩声

  街舞《涅槃起航》及快板《我们在路上》通过极强的艺术表现手法,表达了服刑人员对新生的渴望之情。

  服刑人员现场书画创造展示为本次文化艺术节“用花之精神引领新生”的主题进行了最好的诠释。

  由贵州峰林玖九传媒有限公司的民间艺术家带来的布依八音座唱《竹笋米酒迎宾客》、《卟嘿噹》及一曲曲充满地方民族特色的器乐连奏,则把整台演出推向了高潮。

  监狱民警原创舞蹈节目《网塔》,展现了新时期监狱民警忠诚担当、威严飒爽的风采,再次点燃全场激情。

  开幕式在热情、温暖与和谐的氛围中画上了圆满的句号。

  据悉,兴义监狱结合新时期监狱工作要求,决定从2018年起,在每年五月期间举办一次 “三角梅”文化艺术节,本次首届艺术节活动是在监狱党委的高度重视下,周密部署、精心策划下开展的,活动时间从2018年5月持续至6月,共有音乐会、国学经典系列讲座、诗歌朗诵大赛、现场书画展示、“三角梅”主题摄影大赛等7项活动。这种“用文化艺术点缀生活,用花之精神重塑人生”的全新、有效的方式,为践行“治本安全观”和落实“坚守安全底线,践行改造宗旨”的工作要求、提高服刑人员文化艺术素养和为各级各部门、社会团体、自愿者、家属帮教直通车提供了全新、有效的载体和平台。监狱通过每年举办“三角梅”文化艺术节,旨在打造一张独特、亮丽的教育改造“名片”,形成“以活动促罪犯行为养成,以活动净化罪犯心灵”的工作机制,为我监创新教育改造工作及规范化建设提供全新的内容和标准。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:拓展教育改造空间 检验时政教育效果——兴义监狱举办罪犯学习十九大和“两会”精神知识竞赛活动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号