设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
兴义监狱“1+10”改造模式积极拓展文化改造教化功能
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱教育科  发布时间:2018年09月12日 【字体:

  文化改造具有规范、自律、熏陶、导向作用,在五大改造中具有不可替代的独特作用。兴义监狱与时俱进、开拓创新,通过创建“1+10”文化改造模式,积极拓展文化改造的教化功能。

  “1+10”模式,“1”是以政治改造为统领,围绕思想上、情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路来强化政治改造;“10”是以十大文化改造模式为手段,在丰富文化改造内容、弘扬新时代中国特色社会主义先进文化、传承优秀传统文化和拓展文化改造载体、建好文化宣传主阵地及创新文化改造方法等方面积极“把脉问药”,既有力地促进了政治改造的效果,也从整体上促进了罪犯改造质量的提升。

  主题文化改造模式

每年确定一主题文化教育内容,2018年确定了社会主义核心价值观、党的十九大精神、爱国主义及“溯源正本弃邪念、为善弃恶致良知、踏实改造塑新生”等主题文化改造活动,达到与时俱进,推进社会主义核心价值观入脑入心、弘扬新时代中国特色社会主义先进文化和丰富文化改造内容的目的。使罪犯认同党的领导、认同伟大祖国、认同中国特色社会主义道路。

图一:监狱开展宪法专题教育

  法治文化改造模式

  加强《宪法》及其他法律知识的强化学习,并认真开展宪法专题教育讲座、服刑人员宪法知识竞赛等专项教育系列活动,大力弘扬公平正义法治文化,增强罪犯的法治意识,让其感受到监狱执法公平正义,减轻对社会、对政法机关的抵触情绪。

  传统文化改造模式

  通过监区文化“一区一品”建设及“国学大讲堂”的开展,通过对中华优秀传统文化的学习与宣传,传承优秀传统文化。特别是在以“弘德”作为监栋的主题中,主要以融入地方文化关于弘扬中华传统美德的内容,通过“扬中华美德”,达到“以德树人”和体现鲜明的地域文化特色。使罪犯认同中华民族、认同中华文化,使罪犯懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信。

  特色文化改造模式

  认真构思、倾力打造“三角梅”文化艺术节特色文化品牌。“三角梅”其花语和精神内涵为“热情、坚忍不拔、顽强奋进”,与监狱对罪犯的教育理念和倡导的积极进取的改造思想高度一致。“三角梅”是兴义监狱主要栽种的花卉类绿化植物,每年通过“三角梅文化艺术节”的举办,将“三角梅”所表现出来的特性和深刻内涵与监狱的教育改造理念紧密结合,赋予“三角梅”新的文化、艺术和教育内涵,用“花为载体,艺术搭台”的方式,以举办“三角梅”文化艺术节为平台,进一步丰富罪犯的监区文化生活和创新监狱教育改造工作模式,营造积极向上,清新高雅,健康文明的文化氛围,引导罪犯向真、向善、向美,提升罪犯改造质量。

  民俗文化改造模式

针对少数民族罪犯的改造,通过增强与属地文化部门、社团的联系,引入非物质文化遗产文化艺术培训,组建罪犯“布依八音坐唱”表演队;通过举行 “三月三”“八月八”等民族传统节日文化活动,不断丰富和创新活动内容,通过民俗文化融入以罪犯新生、励志、回归等为主题的文化活动,打造监狱民俗文化改造特色品牌,增强少数民族罪犯改造的主动性、自觉性。

图二:民俗文化“八音坐唱”走进监狱

  节日文化改造模式

监狱每年组织 3次以上全监性文体活动,包括文艺汇演、队列会操、广播体操、趣味运动会等丰富多彩、寓教于乐的文体活动。同时邀请社会团体来监狱进行文化指导或交流演出,活动开展内容积极向上、健康有益,有利于稳定节日期间罪犯改造秩序和提高罪犯整体文化素养。

图三:服刑人员唱红歌比赛

  传媒文化改造模式

创建QQ社会帮教平台,通过发挥平台采集和传递信息迅速、便捷、针对性强的桥梁作用,促进亲属与罪犯良好沟通,免费制作亲人相片、分享音视频信息,提供政策及改造情况咨询,实现沟通的快速有效,让罪犯安心、家属放心。自2017年创建以来,加入QQ的家属已经达到700余人,收到了较好的教化与社会效果。监狱还积极投入资金5万余元,采购P2.5 LED显示屏及配套电脑等,美化环境,整合资源把原心理矫治中心团体辅导室建成了具备进行心理测评、心理健康教育培训、团体辅导、实现音视频回放、观看电影、狱内外视频对话法律援助、心理咨询等的功能较为完善的多功能场所,为全面开展心理矫治工作打下了坚实的硬件基础。监狱定时组织罪犯收听、收看有益于罪犯改造的广播、电视节目及电影作品。电化教育系统每周播放《监狱聚焦》、专题教育类等节目。按要求组织罪犯收看(听)专题节目、播放爱国、励志类电影等。由民警和罪犯创作反映时代特色、罪犯回归典型案例、贴近监狱罪犯改造生活的文艺作品和摄制原创微电影、歌曲 MV、帮教访谈节目等。通过办好改造小报、墙报,激励罪犯积极写稿并加强对写投稿的考核工作,培养罪犯自信自尊、理性平和心态。

图四:组织服刑人员观看电影《红海行动》

  环境文化改造模式

  监狱成立文艺表演队、监区成立体育运动队。以罪犯文化活动中心为依托,以罪犯的兴趣爱好为结合点,广泛开展各类兴趣小组活动,组织书法、绘画、工艺美术作品展评等活动。监狱设立图书室、阅览室。图书室人均藏书达到 15册左右。分监区设立图书角,每季度到监狱图书室办理分批借阅手续,定期更新图书角图书。监狱还充分利用黔西南州图书馆兴义监狱分馆的便利条件,加强与地方图书馆联系,丰富我监罪犯图书资源。同时,监狱及监区积极组织罪犯开展读书活动、评报活动、演讲比赛、知识竞赛、歌咏比赛、板报(墙报)比赛等文化活动和提炼创作罪犯改造训词、创作励志歌曲等,用环境激励和影响罪犯,鼓励罪犯自觉改造,积聚改造正能量。

  职业文化改造模式

  通过生产现场劳动技能学习与培养等职业文化氛围的创建,特别是“安全工作标准化”和“1+3”管理模式的建立、劳动技能及安全生产定期培训考核制度的推行以及正在积极规划、建立的职业技能等级培训体系等,用职业文化熏陶罪犯的模式,有力推动劳动改造工作向前发展。

  亲情文化改造模式

  监狱常态化开展“中秋节、儿童节、九九重阳节”和“外省籍罪犯”亲情帮教活动,同时以监栋为单位,建立监区每季度一次的亲情帮教活动制度,通过确立“洗心革面,用行动向亲人汇报”、“让梦团圆”等亲情帮教主题文化,充分发挥亲情文化在教育改造中的感召和激励作用,为思想转化工作奠定坚实基础。

  兴义监狱精心构思、倾力打造和认真贯彻落实的“1+10”文化改造模式,较好地践行了“以文化人、以文塑人、以文育人”的改造理念,为宣扬积极改造的文化主基调,准确把握新格局,全面贯彻实施新格局,切实坚守安全底线,践行改造宗旨,推动监狱工作改革发展作出了有益的尝试,必将为我省“五大改造”手段的有效落实起到积极的示范作用。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:800余名服刑人员露天观看爱国大片

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号