设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
迟到的醒悟
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱  发布时间:2017年10月17日 【字体:

离开学校后,就没再读什么书,杂志很少看了。昨天我向监区阅览室借了一本书,我就随便翻一篇以学生口吻撰写的文章,文章讲述的道理让我一怔。说实话,我今年40岁了,在服刑的时候,还和父母常因小事争吵过,读了这篇文章我才知道,自己当时是多么无知、多么幼稚,说出的话多么伤人,正如这篇文章所说,我们不应该与父母争长短。

事与愿违,那个时候,我往往把精力和激情留给浮华和功利,然而,对父母的孝顺和陪伴只需心存一念,花一点时间就够了。

遗憾的是,即使对最熟悉、最亲切的人,都不去尊重和关心,而对陌生人很礼貌,对家人和伴侣却极不耐烦,因为仗着对方不会生气,为什么不把你的美好留给最爱你的人呢?

这一年多来,父母每个月都会来监狱探视我,每次看到父母的憔悴与日渐苍老,我很心痛,为什么要经历这么多才能感悟到父母的情与爱呢?

我突然明白到这些年我白活了,当时自己成家立业,还使小性子跟父母吵嘴,惹他们生气,逼他们妥协,现在想想,当时太不理智、太幼稚了。探视的时候我跟他们探讨过之类的话题,说起自己的不对,他们总是一笑而过,只是说“每个人都会有这一过程的”。

父母对子女总是那么包容、大度,作为儿女我无地自容,我更应该反思。

父母妥协于我们,不是怕我们,而是更爱我们,父母年纪了,孝顺是不能等待的,也等待不起,这让我想起一句话:“人生有两出悲剧,一种是万念俱灰,一种是踌躇满志。”

为了父母,为了家人,我一定要做些什么,不能再留下什么遗憾,那就是要好好改造,早日回到他们的身边,在他们有生之年,好好陪伴他们,孝顺他们,我想,一切还不算太晚。

读书在明理、在感悟、在认识事物、在创新发展。以后,我会多读书、多学习、让自己感受爱与被爱的幸福,怎样去尊重别人和接受别人的尊重。

(供稿:十监区二分监区 服刑人员 刘某某)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:文盲蜕变记

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041