设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
爱心接力帮助服刑人员失依子女圆梦大学
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱  发布时间:2018年02月25日 【字体:

1接受监狱民警采访

假释人员纪新(化名),曾因贩毒被判死缓入狱,在服刑初期,经历了父母病逝、妻子车祸身亡、三个孩子失依的家庭变故。面对家庭变故,他能挺过来吗?是什么力量,支撑他积极改造,顺利回归?他的33-7岁子女,在父亲服刑16年零6个月21天漫长的岁月里,是如何生存下来,考上大学、参加工作呢?——兴义监狱民警为你揭晓答案

19979月,时年27岁、生长在贵州盘县农村的纪新,在娶妻生子后,面对沉重的负担和窘迫的生活,法律意识淡薄、幻想一夜暴富的他,伙同他人贩卖毒品155g,被判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,于19997月投入兴义监狱服刑改造。纪新经过入监教育后,能够真诚认罪悔罪,认真遵守监规纪律,积极参加劳动学习。“为了赎罪,为了父母、妻子和三个年幼儿女,我必须努力改造,重新做人,早日回家!”纪新是这么想,也是这样做的。

天有不测风云,人有祸福旦夕。正当纪新卯足干劲改造时,可谓祸不单行:他的父母,因其犯罪入狱,不堪沉重打击和心理负荷,于20012002年含恨相继去世;他的妻子,为抚养儿女,迫于生计,四处奔波,不幸于2004年被车祸夺走生命;父母、妻子离世后,时年11岁的大女儿、9的二儿子和7岁的小儿子,陷入了孤立无援、无人抚养的极端困境。

三位亲人相继离世,皆因自己犯罪入狱,这对纪新来说,无疑是灭顶之灾,悔不当初,苦不堪言。在监狱民警耐心抚慰、鼓励、关心和教育下,悲痛欲绝的他尚能接受、面对,或者是认命。但是三个失依孩子,却让他备受煎熬、寝食难安,也成为他最大的服刑障碍。家庭变故这一残酷现实,让纪新终日以泪洗面,难以安心改造。纪新的特殊情况,引起了监狱高度重视。为此,监狱成立了专门工作小组,负责与属地政府部门协调解决孩子的抚养问题。工作小组积极与贵阳徐如特殊家庭儿童救助保护中心(以下简称徐如中心)、地方政府部门进行沟通协调,特别是对纪新的亲属做了耐心细致的思想开导工作。通过多方努力,工作小组最终赢得了他们的理解、支持和帮助,让三个孩子找到了较为理想的归宿:

20056月起,监狱将纪新的小儿子托管于徐如中心,解决其生活、学习问题,直到纪新刑满释放出狱,或孩子年满18周岁为止;纪新的大姐,尽管家庭困难,在争取家人理解和支持后,将纪新的大女儿接去抚养、供其上学;纪新的大嫂动了恻隐之心,积极伸出援助之手,承担起纪新二儿子养育和上学的义务。为让三个失依孩子能够顺利、健康成长,地方政府职能部门积极关注,尽可能为他们解决生活、学习上的困难。特别难能可贵的是,淳朴、善良的寨邻乡亲,纷纷慷慨解囊,从生活资助到呵护关怀,力所能及的给予孩子们最大的温暖。

爱心接力,让三名失依孩子生活和学习有了着落,基本上解决了纪新的实际困难,清除了他的服刑障碍,这让纪新不止一次感动泪流。“我犯罪入狱,我咎由自取,罪有应得,没曾想会把家庭祸害成这样;在孩子失去依靠、生存困难时,监狱多方努力,最终让我的三个孩子都有了归宿;如果我再不努力改造、重新做人,我何以面对监狱民警的教育和关爱?何以报答党和政府、徐如中心、父老乡亲的大恩大德今后有何脸面去面对孩子?”——爱心接力让孩子有了归宿,这正是纪新在经历重大家庭变故后,获得的积极服刑改造最大的精神动力。

为此,纪新在后来的服刑中,全身心投入改造,用实际行动做了最好的证明:累计获得了3次监狱表扬、1次综合记功、7次改造积极分子的行政奖励;0次被行政、刑事处分;5次获得法院裁定减刑合计4年零9个月。在服刑后期,经监狱与地方司法机关综合评估,鉴于纪新服刑期间一贯表现良好,几乎无重新犯罪的可能,监狱依法为其办理了假释(假释考验期至2018621日止),于20151229日释放,转入地方社区矫正机构接受社区矫正。

纪新假释后,为了掌握纪新的真实现状,监狱根据相关法规和工作要求,派出民警走进纪新的家庭和社区,对其假释期间进行了全息跟踪访问。

“我刚假释回家的时候,原来的房子早已破败不堪,是一座不能遮风挡雨的危房。后在当地司法所的帮助下,政府为我修建了三间平房,解决了我的居住问题。”面对民警的镜头,纪新激动地说。

“孩子们的目前情况怎样?”民警直奔主题。

“大女儿从兴义民族师范学院毕业后,考上了人民教师,在册亨县一所小学教书;二儿子考上了浙江农林大学,目前在读大三;小儿子从徐如中心考上贵阳卫校后,正一边勤工俭学,一边继续读大专。”谈到孩子,纪新倍感欣慰。

“孩子们很争气,很有出息,对你来说是不幸中的万幸。你的犯罪入狱,对父母、妻子的离世,孩子失依具有不可推卸的责任。但在监狱及各方爱心接力下,孩子们都考上大学、而且大女儿也走上了工作岗位,这十多年的艰辛自然不言而喻,能否告诉我们,经历了这么多,你最大感受是什么?”

“说到感受,一言难尽,我觉得最大收获,应该是懂得了感恩吧。我当初因为法律意识淡薄,幻想一夜暴富,伙同他人贩卖毒品被判重罪入狱,万万没想到,我的犯罪会把家庭和子女祸害成这样。所幸的是,党和政府没有抛弃我。现在想起来都有后怕,假如在服刑期间,没有监狱警官教育和帮助,没有地方政府、徐如中心以及寨邻乡亲的关爱和支持,很难想象我今天还能坐在这里,更别说孩子们都考上大学及工作了!——所以我的最大感受就是感恩,感恩党和政府,感恩所有帮助过我们这个家庭的每一个人!”

“是啊,人必须懂得感恩。对你,更应如此。将来有什么打算呢?”

“因为还处于社区矫正之中,不好说什么打算。但有一点是非常肯定的:在监狱里接受了十多年的改造,通过学法、懂法,让我深刻认识了一切犯罪是祸国殃民、害人害己之事,万万不可为;通过学法、懂法,时刻警醒我必须自觉守法,人一辈子很短,不允许我们一错再错,后半生我是绝不会再犯罪的。就当下来说,我需要做的事很多:遵守假释期间的法律法规,认真接受社区矫正,顺利解除戴罪之身;努力照顾好自己,不让自己在现在和将来成为孩子们的负担;勤奋工作多挣点钱,补贴孩子上学费用,因为亏欠孩子们的太多了,想给予孩子们更多的补偿;因为犯罪让孩子失去依靠,失去依靠的孩子又在党和政府、组织和个人的关心下,顺利成长、上学、工作,为此我欠下的各种恩情太多了,所以我要求自己必须存善心、行善事,用实际行动去帮助更多需要帮助的人……”

在访谈过程中,纪新不时的接到电话。他说这些电话都是当地司法所打来的,是通知他谁家要修房子,谁家要收割庄稼,谁家老人需要照顾等等,提前做好安排。具了解,司法所自纪新接受矫正之日起,一直努力为他提供养家糊口和回报社会的机会。

除了对纪新进行访问之外,监狱民警还通过电话对纪新的孩子进行了访谈,并实地对纪新的寨邻乡亲、徐如中心进行了走访。以下文字是根据走访内容摘要整理的。

纪新儿女:父亲的犯罪入狱,给我们这个家庭带来了毁灭性的的打击、无尽的灾难和痛苦,让我们倍感耻辱、痛恨——因为留给我们的心灵创伤,是难以修复的!所幸的是,在监狱警官的教育下,他能积极改造,悔过自新,让我们看到了一个全新的父亲,也让我们学会了包容和接纳父亲,——毕竟,党和政府都没有抛弃他,作为子女的,更不能抛弃他,唯一希望的是,期盼父亲能够浪子回头,做一个守法公民。特别幸运的是,在我们失去父母、爷爷奶奶,无依无靠的时候,我们这个支离破碎的家,得到了监狱警官、党和政府、社会组织、爱心人士和爱父老乡亲的帮助和关爱,我们姊妹三个才得以长大成人,并考上大学和工作——这是一份厚重的恩情,如果可以还,我们会双倍的还,因为滴水之恩当涌泉相报,但是我们知道是还不清的,所以,我们能做的,就是勤奋工作、努力回报社会,将这份恩情传递下去。

寨邻乡亲:如果没有监狱警官教育、党和政府的帮助,纪新的家可能就这么毁了;他贩卖毒品必须受到法律制裁,也为此付出了家破人亡惨重的代价,可三个小孩是无辜的,我们不忍心看着孩子就这么毁了,因此,乡亲们都自发地尽己所能,对孩子们大帮小补;刚才警官们介绍的纪新在监狱里面的表现,和我们现在看到的一切,说明纪新是真正的悔过自新了,总算没有辜负大家的希望,希望他别走回头路想,否则真的伤不起。

徐如中心:纪新的小儿子托管徐如中心之后,在老师们的关心呵护下,适应较快,听话懂事,学习认真,能够在父亲入狱、亲人离世的特殊背景下,通过自身努力考上贵阳卫校,挺不容易的,让我们特别欣慰;希望我们的绵薄之力,能够帮助更多特困服刑人员家庭的未成年子女,让他们不因父母的犯罪服刑,而毁掉了未来。

监狱对服刑人员教育改造,不仅要解决他们的思想问题,而且要尽可能解决他们服刑过程中遇到的实际困难,只有这样,才能真正促进他们积极改造,重塑自我。

成功教育好一名服刑人员,不仅仅挽救了他本人,挽救了他的家庭,对整个社会的和谐稳定都具有重要的现实意义。

服刑人员的教育改造工作,是一个长期性、艰巨性的系统工程,仅凭借监狱一己之力是远远不够的,需要社会各界有识之士的积极参与和支持。

(文/图:向启颢/李益华)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:迟到的醒悟

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号