设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
暖心!穿越屏幕的亲情
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱 教育科 办公室  发布时间:2018年08月09日 【字体:

  为了进一步贯彻落实教育改造宗旨,积极引入服刑人员近亲属等“就近力量”参与监狱矫治工作。8月4日,兴义监狱组织张某某、文某某、黄某某等7名服刑人员在监狱教育综合楼开展音视频回放亲情帮教活动。正在教学综合楼参加排练的数十名服刑人员音乐爱好者也受邀参加。

图1:观看服刑人员家属音视频短片

  在活动中,监狱民警首先为参加活动的7名服刑人员分别播放近几天来其家属通过监狱“QQ亲情帮教沟通平台”发送过来的音视频短片。在这些音视频短片中,有父亲问候儿子改造近况和身体近况的,有妻子倾诉对丈夫的思念的,也有孩子们向父亲展示异地搬迁新居装修新貌的,还有儿子向父亲汇报考试得了奖状的……但更多的还是服刑人员亲属对服刑人员的“血浓于水”的亲情和殷殷期望。

  在观看音视频回放过程中,看到两鬓斑白但身体尚健的双亲,看到温柔贤惠、不离不弃的妻子,看到稚气未退但却懂事争气的孩子、看到家乡日新月异的变迁,服刑人员感动、激动之情溢于言表,几近哽咽而不能自抑,纷纷表示一定要积极追求改造,争取早日获得新生,用改造实绩不负家人望眼欲穿的翘首期盼和殷切期望。

  图2:形式简单但却气氛浓郁的“生日派对”

  随后,监狱民警为即将假释出狱且当日生日的服刑人员文某某举办虽然形式简单,但气氛却异常浓郁的“生日派对”,数十名正在排练的服刑人员音乐爱好者也受到热情邀请,在值班干警的带领下纷纷前来祝贺“生日快乐”,并围绕着过文某某一起唱起了《生日快乐歌》……

活动结束后,监狱民警又为参加活动的服刑人员现场录制了视频短片,并经审核后通过监狱“QQ亲情帮教沟通平台”分别传输至每名服刑人员家属,服刑人员家属收到并观看视频短片后,反响非常好,当天在平台上访问的服刑人员家属就多达500余人次,收到了服刑人员家属的普遍广发好评。

图3:平台吸引了数百名服刑人员家属“围观”

  据悉,兴义监狱“QQ亲情帮教沟通平台”自2017年元月份投入试运行以来,2017年全年总访问量才8000余人次,但截止至2018年7月底,该平台的总访问量已经突破15000余人次,总访问量呈明显上升趋势。在此平台上,监狱民警动态向服刑人员家属通报服刑人员近期改造表现情况,并向其宣传监狱教育改造政策,赢得服刑人员家属对监狱工作的关心、关注、理解和支持,取得了良好的教育改造效益和社会效益。

(文/图:李全胜/朱宗泽)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:新生从这里启航,刑释回归不再迷茫

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号