设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
高墙内的“英语”追梦人
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 办公室 二监区  发布时间:2017年01月04日 【字体:

chinachinapeoplepeople……高墙电网内,有这样一方天地,每晚8左右那里会传出阵阵清脆、响亮的英语单词朗诵声。房间一角,六个服刑人员围坐在一起,一丝不苟地按照计划,学习、记录、朗诵,背诵,不断积累着英语知识。狭小清冷的空间,因为有了浓厚的学习氛围而显得生机勃勃。这就是兴义监狱高危监区服刑人员英语角

1师生交流

贺某,是英语角的成员之一,也是其他5名成员的启蒙老师。20129月,贺某因行贿受贿罪被判处有刑徒刑126个月,投入兴义监狱服刑。生活环境的改变,身份地位的巨大落差,使拥有医学硕士学位,曾经在地方医疗系统颇有名气的贺某一度万念俱灰,甚至企图放弃生命。然而监区领导民警们并没有放弃他,他们常常找贺某谈心谈话,耐心地对其进行思想疏导,鼓励他好好改造,争取早日回归社会,施展自己的才华。在监区民警的真情关心和共同努力下,贺某冷却的心渐渐温暖起来。20154月,贺某被调入高危监区,协助监区民警处理简单医务工作规范有序的改造生活却不能让贺某的心真正平静下来,他不停思考人生以及如何有意义地度过这漫长的刑期。服刑前,出于自己的兴趣爱好和专业所需,贺某一直没有放弃对英语的学习,特别是李阳的疯狂英语口语练习法,贺某都颇有研究,入狱后,亲人为他寄来全套《新概念英语》,这几本英语教材一直形影相伴,当贺某再次翻开书本,看着那熟悉的英语单词,他决定用坚持不懈地学习知识来充实自己有着扎实功底的贺某,重拾起英语来驾轻就熟,每天监区组织看完新闻联播后,他就独自学习室背单词、记语法、练习口语。贺某勤奋忘我的学习状态感染了同改许某,他被贺某流利地说着英语的那种自信深深吸引对于只仅有“abc”概念的他,一件多么渴望而不可及的事知识的魅力是强大的,按捺不住对新知识的好奇和渴望,许某主动找贺某,表达了想学习英语的诚意,并要“贺某为师。

从那以后,贺某的求知路上不再孤单,每晚89点,他和许某都会准时到学习室进行他们的“英语学习之旅”,学习1个小时后,才意犹未尽地离开,在贺某的悉心教导下,许某的英语知识日渐增长,如今已能和贺某进行简单的英语对话

贺某和许某的勤奋求知,在高危监区树立了很好的学习榜样,潜移默化地影响着身边的同改们,201610月,他们的二人学习小组又迎来4位新的成员。在监区领导的重视和大力支持下,贺某和他的“学生”们成立了“英语角”,监区还通过监狱相关部门为他们购买了英语教材和学习用品。

2:英语角学习资料

每一个平常的夜晚,“英语角”的成员们都会准时齐聚在一起,当他们忘我地畅游在奇妙的英语世界时,那种求知的热情和积极的学习氛围正化为一股正能量影响、鞭策着身边的同改们

3:“英语角”一角

操场上,服刑人员在自由活动,贺某独坐一角,正在看英语书。

“为什么会想到去学习英语”?民警问贺某。

某腼腆地笑了笑:“我原来的英语基础比较扎实,如果丢了,真的挺可惜,现在兴义已逐步迈入旅游城市,多学点知识,也许将来出去还有用,而且对我的专业也有帮助

你还积极帮助其他服刑人员学习英语,挺不错的”民警鼓励道。

“他们都是和我一样对英语感兴趣的人,并且学习十分努力和认真,我会尽我最大的能力去引导他们,希望对他们今后帮助”。

支持鼓励更多的服刑人员加入到英语角来,是我们监区领导和民警共同的责任和希望每一名服刑人员多学一门知识就多一种谋生手段,有助于他们刑释后立足于社会。同时他们在学习过程中,会培养出阳光、健康、积极向上的心态,在犯群中传播正能量,带动大家共同学习,从而营造出浓厚的监区学习文化氛围”。监区长谭成学如是道。

present一词的中文释义有“现在”和“礼物”两个意思,愿贺某和他的“英语角”伙伴们现在所付出的每一分努力,都会在将来变成礼物回馈他们。(文/图:王茜/王永坤)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:亲情会见 找回那份失去已久的爱
下一篇:恶与善---记一名无期徒刑罪犯的新生之路

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号