设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
亲情会见 找回那份失去已久的爱
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱 办公室;二监区  发布时间:2017年03月07日 【字体:

初春,乍暖还寒,17岁的小周和外婆、叔叔、村主任一起从清镇老家赶到兴义监狱,看望他十多年未曾谋面的父亲,正在兴义监狱服刑的周某。

1带着急迫和期待的心情步入监内

儿子,爸爸想见见你

“警官,我很想见儿子一面,即使是一张相片,我也心满意足了,今后一定服从管理,好好改造”。服刑人员周某向服刑指导中心、监区领导恳切地说道。周某,现年52岁,因犯故意伤害罪被判处有期徒刑15年,于2012年投入兴义监狱服刑改造,属于监狱的“三无”服刑人员。服刑期间,周某因患肺结核,加上长期失去亲人的温暖而变得消极悲观,抗拒改造,并几次采取过激行为。在与周某的谈心谈话中,监区和服刑指导中心领导了解到,周某在服刑前曾和一名智障女子生有一个儿子,因反复犯罪入狱,早已和家人失去联系。他告诉警官,现在自己身患疾病,万念俱灰,只想见儿子一面,向儿子表达自己深深的愧疚之情。

500里寻亲,只为解开服刑人员心中的结

获悉周某这一想法后,服刑指导中心领导立即向监狱领导汇报,监狱领导指示,一定要尽最大努力,尽快查找周某儿子下落,并让父子俩见面,以此解开周某的心结,帮助其回到正常的改造轨道上来。根据周某提供的其岳父母的住址,服刑指导中心经多方查找,终于联系到其岳父母及其儿子,并做通了他们来监探望周某的思想工作。

我想为爸爸买本书

父亲对小周而言只是一个称呼而已,他的脑海中没有父亲的印象。小周两岁时,患有智障的母亲离世,父亲因犯罪被判刑入狱,外婆依靠着做农活把小周拉扯大,日子过得清苦而平静,小周很懂事,学习成绩一直名列前茅,2015年考上了清镇一所重点高中。227日,小周一大早就起来,他去了市里几个较大的书店,翻看着法律方面的书籍,他想送父亲一本书,希望父亲在服刑期间多学习法律方面的知识,将来出狱后做一个知法守法的人。

亲人相见,久违的亲情温暖流淌

227日中午,在监狱综合楼心理咨询室,周某终于见到了自己日夜思念的儿子,父子俩紧紧相拥着,周某不停地擦拭着眼角流淌的泪水,反复打量着儿子,愧疚之情溢于言表。为了营造亲人团聚的温暖氛围,监狱为周某及其亲人专门准备了亲情餐。懂事的小周一直给父亲夹菜、添饭,碗里的菜堆了厚厚一层,周某却没吃上一口。

2狱内团圆饭,美味丰盛

“弟,哥哥做错事了,给你们添麻烦了,哥请求你一定要帮我照顾好小周,等我出狱后,就算做牛做马也要报答你的恩情”周某红着眼圈道。

“你要安心改造,听政府的话,接受警官的教育,我会照看好小周的,等你出来,我们一家人好好过”周某弟弟承诺道。

3:一家人团聚,其乐融融

“小周很懂事,作为父亲你应该感到欣慰和自豪,你现在要下心来改造,积极接受学习教育,努力学习一技之长,今后出狱后重新做人,尽到一个父亲的责任,才能弥补你多年的愧疚”服刑指导中心领导鼓励道。

“感激监狱领导和管教给我这个机会,让我见到我的亲人,今后我没有理由不好好改造,我还要争取减刑,早日与家人团聚”周某眼眶再次红了。

亲情,将改造之路照亮

会见结束了,服刑指导中心领导将监狱给予的困难帮扶金递到小周手里,希望他继续努力学习。小周紧紧拥抱父亲,他告诉父亲他还会再来看他,希望下次来的时候,能听到父亲积极改造的好消息。

4:临别时的难舍难分

5“孩子,一定要努力学习,长大后报效国家”

回到监区后,周某内心一直难以平静,他向监区写了一封感谢信,并向监区领导深深鞠躬,感谢他们一直以来的关心和教育。

6:感激之情,溢于言表

血浓于水的亲情是改造的最大动力,周某将带着那份寻找回来的爱洗心革面,踏上积极改造之途。

/图:王茜/王永坤

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:放手的真爱
下一篇:高墙内的“英语”追梦人

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号