设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
梦想,在春天里绽放
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱 九监区  发布时间:2017年05月16日 【字体:

四月的监狱,春意盎然。兴义监狱教学综合楼前的三角梅沐浴在温暖的阳光下,鲜红的花朵尽情地释放着火热的激情,似乎在期待着2017年自学考试的到来。

图1:教学综合楼前绽放的三角梅迎接着自学考试的到来

4月15日,是服刑人员张晓(化名)7次参加全国高等教育自学考试的日子。按照惯例,张晓在监狱民警带领下,提前半个小时来到了位于狱内教学综合楼的考点集合从上午9点开始,他们将在州自考办工作人员及监狱民警的监考下,在监狱内设置的自学考试考点,向着自己的梦想发起最后的冲锋”。

2服刑人员正在狱内设置的自学考试考点认真答题

而据监狱民警的统计,张晓除今天这门即将开考的《刑事诉讼法》外,其余14门已经取得了合格证。就是说,张晓离法律专业高等教育自学考试大专文凭只差这最后一步了。得知这一消息后,九监区值班领导特意赶到了考试现场,利用服刑人员在候考室等待的时间,与这位自学成才的“准大专生”拉起了家常”。张晓毫不掩饰内心的激动,兴奋地讲述着自己的故事与经历

今年32岁的张晓高中还未毕业,就自认为不是“读书的料”而不顾家人的反对离开学校,过早地踏入了社会。也正是这一步,让踏出校门不到两年的他,最终滑向了犯罪的深渊。2004年在酒吧内故意伤害致人死亡整整在外过着六年“亡命生涯”的张晓终于在强大的政策面前选择了自首,归案后于2010年被判处有期徒刑15年。入监之初,张晓与其他新犯一样,对自己的未来与前途没有抱着任何希望,只是期盼着漫长的刑期早日结束,每天被动地接受着教育与劳动。当时根本没有心思改造,觉得自己最美好的青春要在监狱中度过,就有一种想要发泄的冲动。段时间的确是违了不少规,也走了不少弯路。”张晓哽咽了一下接着道:“衷心感谢各位警官的关心和帮助”。2013年4月,在监区警官的教育鼓励下,张晓报考了法律专业,在兴义监狱设立全国高等教育自学考试考点参加了第一次考试。功夫不负有心人,通过自己的不懈努力,2013年的两次考试取得了4门合格的好成绩随后的他,就像换了一个人,不但在改造的各个方面严格要求自己,还担任上了组长。“不经历风雨怎么见彩虹,如果不来这里,这辈子都不敢想象外面那种生活会将自己带向何方,更不敢想象自己还会获得大专文凭,完成了以前想都不敢想的事情张晓动情道。在警官鼓励的话语中,他与其他几十名一同参加考试的服刑人员步入了考场。

3服刑人员正在监狱图书室阅自学考试类的图书

两个半小时后,张晓带着笑容走出了教室。在场的民警没有再问张晓,他的表情已经给出了答案。

兴义监狱2012开设了黔西南州首个狱内自学考试考点以来,已经有400余人次参加了20余个专业100余门课程的自学考试。截止2016年,兴义监狱已经有3名服刑人员全部通过了所学专业各科目考试并取得了大专文凭像张晓这样即将取得自考文凭的服刑人员也在不断增加。而在这一张张文凭的背后,是监狱民警们为争取自学考试考点在监狱内所付出的努力和教育、引导这些“浪子”使其“回头”而付出的心血与汗水。

4监狱民警正在辅导服刑人员学习

春天监狱里的草坪变得油绿光亮起来,树枝也一改冬天枯萎的面容,缤纷多姿的花朵争相竞放

从考场回到监舍的路上,只见张晓的眼神一直着那片开满了鲜花的头。他的思绪似乎已经穿高高的围墙与网,定格在春天迷人的镜头下。或许,他历过的磨砺与困惑都已经变得模糊起来,心里正追逐着那片属于自己春天的梦想。

图5:春天的兴义监狱繁花似锦、生机勃发

文/图:韦志宇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:回归健康的呼唤——禁毒教育有感
下一篇:放手的真爱

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041