设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
慰问助扶贫 雨露助苗长——兴义监狱工作组到册亨县秧望村开展帮扶慰问工作
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱  发布时间:2018年05月31日 【字体:

1:现场交流指导工作

5月30日,时值“六一”国际儿童节到来之际,兴义监狱党委书记、监狱长马龙率党委委员、副监狱长欧起著、吴涛军以及相关业务科室监区领导一行7人,到监狱帮扶挂靠村——册亨县秧坝镇秧望村开展帮扶慰问工作。

具有“天然氧吧”的秧望村是一个山水如画、碧水蓝天的布依族村庄,位于秧坝镇北部,距镇政府所在地12公里,国土面积12.6平方公里(其中耕地面积1188余亩、林地面积17368亩),主要经济产业为林业,发展产业为杉木、灵芝、魔芋、生姜、绿壳鸡蛋等,共辖6个村民小组,5个自然村寨,现有251户1053人,贫困户有12户24人,其中贫困儿童19人、留守儿童47人、父或母正在监狱服刑的4人

2:座谈会现场

因村委会办公楼正在翻建,慰问座谈会在村主任家里进行。

慰问座谈会上,马龙监狱长将代表着全监700名民警职工对广大贫困留守儿童的关心、关爱和牵挂的42套学习用品移交给村委会,请村委代为发放贫困、留守儿童,代表监狱党委向他们转达暖心的慰问和美好的祝愿!向长期辛勤耕耘在关爱贫困、留守儿童的村干部、家长们表示诚挚的问候和崇高的敬意!向关心和支持关爱贫困留守儿童的驻村干部表示衷心的感谢!

马龙监狱长表示党的十九大报告指出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。少年儿童是祖国未来的建设者,是习近平新时代中国特色社会主义事业的接班人。我们关心少年儿童,就是关心祖国的未来;对少年儿童负责,就是对党和国家的前途命运负责——这是全社会的共同职责,是每个人义不容辞的责任。尤其是孤贫、残疾、留守以及父或母正在服刑的儿童,更需要我们倾心关怀。在城镇化建设进程中,农村出现了一大批父母在外地务工的留守儿童,他们的父母为推进我国城镇化建设做出了巨大的贡献,却让他们失去父母的陪伴,缺失父母的关爱,因此更需要我们的党委政府和社会各界人士给予他们帮助和温暖。

3:监狱向秧望村留守儿童捐赠的学习用品

马龙监狱长结合秧望村的实际,就如何关心关爱贫困留守儿童,让他们健康成长、成才,对他们寄以五点希望:一是希望我们各级各部门从党和国家前途命运的高度出发,更加重视少年儿童的关爱、关心作,全力支持少年儿童事业发展,为他们健康成长创造良好的条件二是希望我们牢记职责,立足实际,面向家庭,倾注爱心,少年儿童茁壮成长创造一个良好的育人环境,形成全社会关爱少年儿童的强大合力和良好氛围;三是希望我们的驻村干部和村干部正确引导家长和监护人切实承担好教养孩子的责任和义务,引导好孩子在学校努力学习,奋发向上,学习好各门功课,奠定个人成长的基础,增强为社会服务的本领;在家里孝敬长辈,加强锻炼,做一些力所能及的家务劳动,做一个不让父母担心的好孩子;四是希望我们大家积极助推脱贫攻坚想办法,动员一切可以动员的力量,为村里、为贫困家庭做好事、办实事、解难事;五是希望通过此次活动,能够集中全社会的各方力量,共同关爱留守儿童,在生活上、精神上、学习上给予他们关怀和帮助,让他们在社会大家庭的帮助下成为社会的栋梁之才

在慰问座谈会上,工作组一行在与村干部进行深入沟通交流后,对秧望村近期扶贫工作、产业发展、生活状况进行了深入的了解之后就如何发展特优产业、助推精准扶贫,加快村民脱贫致富纷纷建言献策。特别是具有果蔬专业毕业、从事农业生产管理30余年,具有丰富理论知识和实践经验的副监狱长欧起著,从转变思想观念到精选产业项目,从科学种养殖提高产品质量数量,从把握市场规律提高产品销售收益,问诊把脉破解难题,进行了精心的专业的指导参会村干部均表示受益匪浅,对秧望村脱贫攻坚工作和美好的未来信心十足。

按照省监狱管理局党委以及黔西南州委、州政府脱贫攻坚工作统一安排部署,从派驻驻村第一书记到签订蔬菜供应协议,兴义监狱党委以抓铁有痕的工作作风,扎实开展扶贫攻坚工作,让整个秧望村正悄悄地发生天翻地覆的变化,我们有信心有决心相信,在各级党委的正确领导和精心指导下,特别是在村干部率领村民们的不断努力之下,秧望村的未来,一定会更加美好。

(文/图:李益华)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:兴义监狱扎实稳步推进干部不担当不作为专项整治活动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号