设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
贵州省人民检察院巡视检察组对兴义监狱开展巡视检察
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱新闻中心  发布时间:2018年08月13日 【字体:

  8月6-10日,贵州省人民检察院巡视检察组一行8人到兴义监狱开展为期5天的巡视检察工作,对兴义监狱刑事执行和监管活动进行全面检察。巡视检察组组长由省检察院刑事执行检察处副处长李育兵担任,成员由省、各市州、基层检察院检察官组成。

  图1:巡视检察通气会

  8月6日下午,巡视检察组在监狱召开巡视检察通气会。巡视检察组就巡视检察内容、方式、措施,对黔西南州人民检察院和兴义监狱提出了明确、具体的要求;兴义监狱党委书记、监狱长马龙就如何配合和保障好巡视检察工作进行了安排部署。

  巡视检察期间,巡视检察组检察官不畏酷暑难当和连绵雨天,深入罪犯“三大现场”,紧紧围绕“监狱安全稳定、罪犯权益保障、民警执法活动”3项主要内容,以及罪犯禁闭管理、罪犯计分考核、罪犯会见管理、罪犯“三课”教育、罪犯劳动管理、狱内超市管理、罪犯食品安全、罪犯减刑假释暂予监外执行、日常清监检查、视频监控管理等具体检察内容,采取调阅档案资料、有关帐表、会议记录、考核奖惩台账等档卡簿册资料,调看监控录像、对民警和罪犯开展问卷调查等检察方式,主要查看了3个监区30个监室,随机选取99名罪犯发放调查问卷,对15名罪犯进行谈话,查阅4名高危罪犯审批手续,查阅2017年1月-2018年6月期间禁闭罪犯的相关审批材料、会见及监听记录、罪犯计分考核材料、2018年监狱罪犯教学计划等,对兴义监狱执法活动进行了实地、详尽、细致的全面检察。

  图2:李育兵副处长在查阅档卡簿册

  图3:对罪犯进行问卷调查

 

  图4:检查消防设施

  图5:现场督导清监检查

  图6:调阅病危罪犯抢救记录

  图7:检查医院管理

  图8:处理罪犯现场递交材料

  8月10日上午,巡视检察组在监狱召开巡视检察结果反馈会。巡视检察组、驻监检察室全体检察官,黔西南州人民检察院分管监所刑事执行检察工作副检察长冯剑平,兴义监狱党委班子成员、各科室、监区负责人参加会议。

  图9:巡视检察反馈会场

  图10:李育兵副处长发表检察建议

  反馈会上,李育兵副处长发表检察建议,通过本次巡视检察,巡视检察组认为,近两年来,黔西南州人民检察院驻监检察室、兴义监狱能够按照上级工作部署和要求,依法开展刑事执行检察和监管执法工作,为社会输出“合格产品”效果明显,应予充分肯定:一是信息化建设较好,为监狱安全稳定保驾护航;二是监狱党委对安全防范工作高度重视;三是监狱生活卫生管理比较规范;四是能够规范办理减刑、假释、暂予监外执行案件。同时,对存在的不足提出了具体的整改意见。

  图11:冯剑平副检察长作工作要求

  反馈会上,冯剑平副检察长表示,本次巡视检察,将对促进州检察院驻监检察工作,保障兴义监狱安全稳定、提高罪犯改造质量和规范民警执法活动,共同推进严格执法、公正司法,努力构建“共赢、双赢、多赢”工作格局并力求取得良好质效,发挥积极的指导作用。同时,就兴义监狱进一步规范执法提出要求:一是监狱党委要更加重视执法工作,确保全监民警依法规范执法;二是监狱党委要高度重视巡视检察组提出的检察建议,按时按标准整改落实到位。

  图12:马龙监狱长作表态发言

  会上,马龙监狱长代表监狱党委和全监民警向巡视检察组、州检察院、驻监检察官作了表态发言:一是省检察院巡视检察组不辞辛劳,严格按照要求深入细致开展巡视检察工作,并对我监执法活动中存在的不足和提出的宝贵建议,有利于促进和帮助我监确保监狱安全稳定、提高教育改造质量,表示衷心的感谢;二是从检察建议中不难看出,存在的这些不足之处均是细节上的问题,但是细节决定成败,我们将在执法管理活动细节上下功夫,进一步规范和完善监狱执法活动;三是对巡视检察组提出的检察建议,监狱党委高度重视,采取监狱长亲自抓、分管领导具体抓,有关责任科室、监区全力抓的责任机制,将存在的不足明确到具体的单位和个人,按时间、按标准、按要求全部整改落实到位,对整改不力和整改不及时的单位及责任人,监狱党委将严肃问责追责。(图文:李益华、王茜)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来了!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号