设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
专家问诊破解发展难题 五项举措助推产业扶贫
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 兴义监狱生活卫生科  发布时间:2018年04月20日 【字体:

 

  4月17日,在春耕备耕紧要时节,兴义监狱党委委派果蔬专业毕业、从事农业生产管理30余年,具有丰富理论知识和实践经验的党委委员、副监狱长欧起著一行赴定点帮扶村册亨县秧坝镇秧望村,开展产业扶贫调研工作。把脉问诊,因地制宜,出新招实招,破解发展难题,助推精准扶贫,加快村民脱贫致富。

图一:深入田间地头指导

  欧起著一行在村干部的陪同下直奔田间地头,仔细考察当地土壤结构,查看种植的土豆、灵芝长势,耐心细致地向村组干部讲解土豆栽培、追肥、防病虫害、储藏等知识。询问了解秧望村基本情况、产业脱贫路上遇到技术缺乏、市场经验不足等困难和问题。

图二:欧起著副监狱长为村民出谋划策

  针对村民存在的困难问题,欧起著现场“把脉问诊”:

  一要有信心通过自力更生实现脱贫致富,要以市场为导向,即市场需求什么,我们就发展什么。

  二要根据当地土壤、气候条件、区位、交通、人力、财力情况精心选好项目,组织实施。

  三要做到科学种植,首先选好种类、品种,如蔬菜类、瓜果类、豆类、绿叶类、薯芋类,选择适宜种什么的问题;其次,规划好种植面积,要从价格、销量、产品、面积方面综合考虑;第三,做好备耕准备,从种子、肥料、农药、劳动力方面着手。

  四要做好田间管理,抓好整地、育苗、移载、追肥、防治病虫害环节管理。

  五要适时采收销售,商品质量好才能获得好的经济收益,同时要拓宽销售渠道,只有把农产品变成钱,才是实实在在的致富脱贫。对专家的一一解答,村民们表示很满意,茅塞顿开,如获至宝。

  交谈中,欧起著鼓励村组干部、能人要起好带头作用,积极试种,以点带面,逐渐推广。同时,还可以利用当地森林覆盖率达70%的得天独厚的资源优势发展林下经济,拓宽群众脱贫致富新路。并表示,将尽己所学,加强对村民适时开展种植实用技能培训和指导,以满足种植户种什么学什么、缺什么补什么需求,提升经济效益,激发群众脱贫致富的主动性和积极性,为早日实现秧望村贫困群众脱贫致富共同努力。(图文:许振权)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:省司法厅副厅长卢刚到兴义监狱督导检查工作

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号