设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
人生道路上 亲情为他护航
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2014年11月27日 【字体:

人生道路上 亲情为他护航

 

—— 风雨阳光路刑释人员创业典型事例

 

相亲相爱的一家人

警官们,先到家里坐坐吧!这是我们驱车百余公里到达贵州省六盘水市盘县特区洒基镇时,刘品贵对我们说的第一句话。

走进家门,除了满屋子的人外,最引人注目的就是墙上挂着的家和万事兴的十字绣字画。这是中国千万个普通家庭中的一个,兄妹六人秉承着家和万事兴的传统理念一直和父母共同生活在一起,这么多年来,从来没有扯过皮,生活得十分和睦。刘品贵说:我之所以能有今天,全靠我这个相亲相爱的大家庭的包容和支持。

(图一:刘品贵全家福)

彷徨无助时监狱干警及亲人助他新生

1971年,刘品贵出生在贵州省六盘水市盘县特区洒基镇半坡村一组一个普通的农民家庭里。1991年,年轻气盛的刘品贵因酒后冲动,失手将同镇一男子杀死,被判处无期徒刑投入兴义监狱服刑改造。服刑初期,刘品贵时而深感自己罪孽深重,常在夜里做恶梦而掉进痛苦的深渊不能自拔;时而为自己最美好的人生时光将要在监狱里度过看不到出路而悲观、绝望;时而又懊悔自己因酒后酿成大祸不能尽孝父母而悲恸不已。正当他彷徨恐慌之时,监狱干警的开导和关心鼓舞他坚定地走出了人生低谷,及时矫正了人生的航向。干警开导他说:一个人跌倒了不可怕,可怕的是爬不起来。你虽然罪孽深重,但尚且还活着,只有努力改造,用自己的双手偿还罪责,回报社会。而从没读过书的母亲也用最温暖宽阔的胸怀包容了儿子,她在一次探视中对儿子说:你还年轻,既然保着了命,就要好好珍惜,认真改造,争取早日出来。看着母亲憔悴的面容和仿佛一夜之间就泛白的双鬓,刘品贵才深切地意识到:只有自己踏实改造,早日出狱,才能及早抚平母亲心灵的伤痛,分担母亲肩上的重担。此后,刘品贵在狱中积极改造,把刑期当学期,认真学习专业技能,在狱中还做了大组长。功夫不负有心人,在警官的教导和亲人的关怀下,刘品贵多次获得减刑,于2006年提前刑满释放。

兄妹携手 艰难创业

2006年元月4日,经历了12年的监狱改造,刘品贵堂堂正正走出了监狱大门。当他再一次呼吸着自由清新的空气,再一次沐浴着温暖怡人的阳光时,他暗自在心头叮嘱自己:一定要好好珍惜,好好做人。

回到阔别已久的家后,父母宽慰的笑容和弟弟妹妹包容的目光,让刘品贵打定主意,一定要出人头地。稍作调整,刘品贵就开始找工作。经商量,弟弟妹妹共筹集了150万元资金,合股开办了一家微型汽车修理厂交给他打理。可是不到一年,因经验不足,修理厂亏损了40多万,刘品贵只好把修理厂承包出去。之后,刘品贵听说卖电煤能赚钱,就和别人合伙去拉电煤卖,可不到3个月,又亏损了5万余元。面对这连续的打击,刘品贵灰心了,觉得自己太笨,不是能创业的料。于是,他跑到一家煤矿当了一名煤炭搬运工,每天工作十几个小时,领一千余元的工资。干了没多久,因身体不能再承受高强度的体力劳动,刘品贵辞去了搬运工工作,重温了在监狱学到的电工技术,在煤矿当了普通电工。

抢抓机遇 亲情助他起航

2008年,国家出台了采煤沉陷区村庄整体搬迁政策。刘品贵的老房子属于搬迁范围,洒基镇政府重新划拨了地皮给搬迁户重建房屋。此时的刘品贵可以说是身无分文,不但没钱,还浑身是帐,根本就不可能有钱修房。为此,他急得吃不下饭、睡不着觉。正准备放弃时,母亲带着弟弟妹妹来了,劝说刘品贵先把房修起来,母亲说:没钱,兄弟姊妹大家互相拉扯点吧!日子总得过下去。就这样,在几兄妹的拉扯帮补下,刘品贵终于把自己的房子盖起来了,可是也因此欠下了18万元的债。

2009年,刘品贵的三弟做生意赚了点钱,加上刘品贵打工省吃俭用攒下的钱,终于把18万元修房款还清了。但刘品贵并没有因此而感到轻松。虽说弟妹帮自己还清了欠款,但欠弟妹们的也是欠帐,不能不还啊。但是光靠打工要想还钱,还不知道猴年马月呢。为此,刘品贵想来想去,认为要还帐,唯一的办法就是继续做生意或办实业。想到就做。这一次,刘品贵吸取了前几次失败的教训,先对市场做了一个全面的考察。

2009年,国投盘江发电有限公司在洒基镇修建盘北电厂,拉动了当地的经济发展,一幢幢居民楼紧挨电厂如雨后春笋般拔地而起,水电安装必不可少。刘品贵准确地抓住这一点,组织了一支由当地村民组成的水电安装队伍,做起了水电安装工程。2012年,《贵州省扶持微型企业发展实施办法》出台,对每个实际货币投资达到10万元的微型企业,政府给予5万元的财政资金补助,还可奖励15万元的税款,获得15万元的银行贷款或担保支持。与此同时,盘北电厂已建成开工,厂区、厂房、办公区、生产区、生产设备等都需要专业保洁。刘品贵又一次把握住这一机遇,拿着几兄妹筹集的近二十万元钱注册了盘县洒基平贵保洁服务部,开始了第三次自主创业。经过一年的努力,2013年,仅保洁服务部的毛利润就达到了60万元。刘品贵不但还清了债务,还信心满满地准备开拓新的市场。

(图二:刘品贵及其工人)

2014年,经过多次考察,刘品贵了解到,云南省蒙自枇杷成熟期早、果大、肉厚、味甜、汁多,深受广大消费者的喜爱,具有较强的竞争优势和广阔的市场前景。于是投资60万元成立了云南蒙自枇杷外销经营部枇杷收购点。目前,刘品贵的枇杷已销到昆明、大理、曲靖市场,正向深圳、广州、北京等市场进军。刘品贵满怀信心的说:待枇杷大上市后,计划日销售量将达到20吨。

(图三:刘品贵的枇杷经营)

一路走来,刘品贵的人生不可谓不曲折。但是,每每遇到挫折和打击时,都是亲情为他一路护航,拨正了他人生的航向,让他一次次重新扬帆起航,稳步走向成功。

 

 

 

                                        兴义监狱教育科:周欣

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:心中有梦 十年铸成
下一篇:兴义监狱召开干警赴江苏省常州监狱挂职锻炼体会专题宣讲会议

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号