设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
为党旗增辉 ---兴义监狱优秀共产党员风采
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年07月01日 【字体:

优秀共产党员,至高无尚的荣誉,凭着默默无言,踏实勤奋工作赢得的肯定,鼓舞着、激励着我们以饱满的精神和昂扬的斗志投入今后的工作。也许你说他们足够平凡,是的,在平凡的工作岗位才能彰显伟大;也许你说他们做的你也一样在做着,是的,他们只是监狱人民警察广大群里中的一员,是这个默默奉献群体的缩影。

 

一个男孩的警察梦、家庭梦、中国梦

                       ---祝勇

祝勇,男,28岁,中西医临床医学本科学历, 2010年毕业于贵阳中医学院,2012考入贵州省兴义监狱,现任十监区一分监区科员,从事老弱病残服刑人员医疗卫生工作,2009年加入中国共产党。

和大多数男孩一样,从小都怀揣着自己的警察梦,祝勇大学毕业后,义无反顾的选择了从警的道路。但从警后才发现,童年时梦想的那身警服并非只有想像的那些光芒,他的身后还肩负着使命、责任和奉献。祝勇所在监区关押着全监80%以上的老、弱、病、残罪犯,他们大多数患有长期慢性疾病,由于年龄大、刑期长病情反复,不少罪犯家人已经将其抛弃,这种冷漠的社会关系使老年犯产生了强烈的被抛弃感,心灰意冷,日渐孤独,教育改造难度较大,祝勇针对这一特点,在以往传统的教育方式上,采取加强监规纪律意识和耐心细致人文关怀双管齐下,通过以心换心,平等对待的工作方式,耐住性子认真解答他们的病情疑惑、用心治疗他们的疾病痛苦、疏导他们因病产生的消极情绪,有效地转化了部分罪犯因病产生的悲观思想,确保了分监区监管改造工作的安全和稳定。

在日常的医务工作中,他始终坚持每天上班第一件事就是主动了解病犯身体情况,主动掌握病情变化,哪怕是病犯的排泄物也要亲自过目检查,因为只有这样,才能获取病犯病情的真实资料,以便于作出正确的诊断和有效的治疗。正是这种工作态度,在2015年3月16日,邓犯预谋自伤事件中,他冷静的思考和迅速的应对处理,为抢救生命争取宝贵的时间,制止了一次罪犯自伤事件的发生。

谈到他的家庭,他默默的低下了头,一脸愧疚。他说:自从参加工作以来,没有一年在家和父母过春节,就连父母的身体状况都因工作繁忙,很少问及。记得有一次值班,母亲因糖尿病昏倒在家中,父亲慌忙不知所措,想到学医的儿子,急忙拿出手机想与我联系,但始终无人接听。直到第二天下班,才发现我的手机有父亲八个未接来电,当我赶到医院时,虚弱的母亲正躺在病床上满脸泪痕地望着病房走廊,期待着我的出现。当我跑到母亲病床边时,还没等我来得及安慰母亲,她却已经拉着我的手安慰着我说:儿子,不要着急、不要担心,我已经好多了。看见你,我心里踏实多了,还怕没有机会再见你了,我还想看着你结婚生子呢!母亲的话深深地刺痛了我,她那焦急的的眼神、微弱的语调,以让我梗咽,无言语对。回想在这三年的工作中,我曾耐心地解决每一名服刑人员的疾病困扰,但我却很少时间关心父母的身体健康,在这三年里,我曾认真研究每一名服刑人员的心理变化,但我却没有察觉父母的鬓角又多了几丝白发,不自不觉他们已渐渐离我老去。在这三年里,其实我很想跟他们说一句:爸妈,谢谢你们对我工作的支持和理解,你们有一个不孝的儿子,但社会却多了一个爱岗敬业的警察!

主题词:只有对特殊患者以心换心,才能医治好他们的心,只有将自己的梦埋藏心底,才能铸造大家的梦。(钱明超)

 

自己的理想----平凡 、真实

                                 ---侯开林

侯开林,30岁,出生于贵州盘县一个农村家庭,2006年毕业于贵州警官职业学院,2008年参加工作,现在兴义监狱一监区一分监区从事一线管教民警工作,2011年7月加入中国共产党。

侯开林在监狱工作一线岗位上勤奋好学,在日复一日的工作中不怕苦、不怕累、踏实、勤恳,他尽职尽责、任劳任怨、爱岗敬业、无私奉献,把轻松留给别人,把困难留给自己,没有豪言壮语,没有丰功伟业,有的只是一如既往不计得失,有的只是冲锋在前不慕虚荣,努力践行自己的的理想----平凡、真实。

基层工作压力大,强度高,往往一项还没结束,第二项、第三项就接踵而至,加班成了家常便饭,从工作至今,从未休过公休假,每年春节年三十他都是在监狱里度过,父母妻子有时会忍不住抱怨! 2012年,双胞胎女儿出生,欣喜的同时也带来了忧虑,家不在本地,父母亲上了年纪,家中事务繁多,很难长期来家帮忙带孩子,送回老家带的话,一是孩子太小,二是两个孩子,父母根本就应付不过来,这个困难该如何解决,这使他陷入了困扰。职业特殊,为了不因孩子的问题影响到工作,最终他说服了妻子放弃工作,负责照顾家庭,每当妻子埋怨的他不是一个好丈夫,不是一个好父亲的时候,他都半开玩笑的对妻子说:我选择了这份职业就决定我选择了奉献,而你选择了我也就注定选择了半个奉献。渐渐的,家人由不解到无奈,由无奈到理解,由理解到现在的支持,其实每次想到家人时,他心里都充满了对家人的愧疚。

有人问过他,你觉得怎么做才能干好工作,他说:我说不出什么至理名言,就用两个词来概括我的想法,热爱+奉献

主题词:践行职业信念,他很平凡,但他很认真。(李亚红)

 

只有踏实前行 才会遇见最美的风景

                                       ---张胜

认识张胜的人,对他都有一个共同的印象:话少、腼腆、为人正直、工作勤奋踏实。

 

2007年,张胜通过全省公务员招考,成为一名监狱人民警察,刚到监狱,他被分配到人力紧缺的监区一线,从事犯人管教工作,当上了带班干警,这一带就是8年。

张胜不爱讲话,在那些三五一伙,四五一堆热闹聊天的年轻人里,很难见到他的身影,他喜欢安静地记笔记,整理思路,有条不紊地做着手中的工作。然而,他却常常与服刑人员谈心,了解他们的思想动态。在一次与某犯的交谈中,张胜了解到该犯没有亲人,情绪非常低落,有轻生的念头,他立刻向领导汇报情况,并加强与该犯的思想交流,劝导其放下思想包袱,认真改造,争取减刑,早日获得新生,经过他的耐心疏导,该犯放弃了轻生的念头,积极参加改造,还获得1次减刑机会。

生活中,张胜仍然话少,他默默地担起肩上的责任,认真地扮演好作为儿子、丈夫、父亲的角色。只要有时间,他就会陪父亲到外面走走,努力驱散老人内心的寂寞,他会和妻子上街买菜,一起做饭,陪娃娃看电视、做作业,也许他没有动听的语言、没有昂贵的礼物,有的只是对家庭的责任和对 平淡才是真的坚守。

在张胜的个人学习记录中有这样一段话:过去对个人价值观的思考是肤浅的,随着人生的历练却发现对其准确定位非常重要。对于我来说,做任何事就要做好,否则就不做,对待工作要脚踏实地,努力完成上级下达的任务,并且不断努力学习,适应新时代的要求,既然入了党,就一定要做一名合格的共产党员。

今年4月,张胜被提拔为分监区指导员,面对众人的赞许,张胜腼腆一笑:我就是一名普通的监狱民警,没有什么过人之处,踏实的干好工作,做好身边的每一件小事,就是我的工作目标。(王茜)

 

勇于担当 挑战自我

                                    ---吕敬印

吕敬印,毕业于山东政法学院,成为监狱人名警察前曾在街道办事处、乡镇从事基层服务工作,与工作地老百姓有着深厚情感,基层工作经历为其进入公务员队伍后勤政、务实奠定了基础。

2011年考入政法干警,山东警官学院两年的专业课程培训,他对监狱工作有了大概认识。2014年3月,被正式分配到监狱七监区二分监区担任一线民警,在老同志的热情帮助下,他勤于思考、钻研,把学习到的理论知识与实际工作结合,工作有了一些起色,也增添了他对教育改造罪犯的兴趣,干一行、爱一行的敬业精神在他身上体现。2015年4月份,监区人事大调整,监区领导将管教资料、教育报表、心理矫治报表、罪犯行政奖励、刑事奖励、狱侦报表等以前三个人负责的工作,交给他一个人负责。一个尚未完全入门的新手感觉千斤重担压在肩上。在困难面前,要么知难而退,要么迎难而上,他选择了后者。加班、加点,埋头苦干,到了下班时间不知道离开,经常是同志心疼的催促声提醒他可以走了。事实证明,敢于担当是一种责任,敢于挑战是一种自信,小吕的工作得到同志的肯定,经过这次工作分工,他得到了锻炼,更得到了提高和进步,已经成为独当一面的骨干警察。(黄泽)

 

从军到警 用行动践行誓言

                      ---唐 云

 

唐云,男,1985年11月25日出生、大学专科文化、2012年6月加入共中国共产党,2010年通过政法干警招录考试,到云南省司法警官职业学院培训,2012年6月成为一名光荣的监狱人民警察,现任兴义监狱二监区一分监区科员,主要负责高危罪犯的一线管理工作。

2015年是让唐云感到幸运而又愧疚的一年,这一年,他成了一个准爸爸,但又由于工作的特殊性,他经常会一夜不能照顾妻子,有一次在他值班期间,妻子因为身体不好孕期反应大导致胃出血,被家人紧急送到医院,岳母气氛的询问唐云哪去了,妻子在病床上坚决向父母说 不许打电话给他,他在值班,我不想他因为了这个事情而分心,在工作上出问题。第二天值班回家,才听到岳父母说起。才觉得欠妻子的太多,但是也同时感激妻子对他工作的理解和支持。

在今年全监举办的服刑人员队列广播比赛中,唐云主动请缨负责组织监区服刑人员进行训练。作为监区的小警察,要组织这样大型的活动,他深知这项任务难度巨大,但他认为,军人出身的他,有义务也有责任由他训练,争取为集体争光。有条件要完成,没条件创造条件也要完成。首先,通过召集服刑做集中教育统一了服刑人员的思想,并宣布奖惩办法;其次,在严格要求的同时考虑到天气炎热,又是中午训练肯定比较辛苦,积极与监区领导沟通协调买点荼叶给他们喝预防中署在通过一定时间的训练队列和广播体操达到相应的标准后,又向监区领导申请用办公经费给他们加一次餐以示鼓励。通过对服刑人员的教育、训练、关心、帮助等一系列的办法,最终园满完成监狱组织的服刑人员队列会操暨广播体操比赛的活动,取得全监第五的好成绩。

今年5月份监狱党委决定成立高危罪犯管理监区,从每个监区都要抽调干警到高危监区工作,很多干警都怕事多,责任大,推辞调入。但唐云却主动申请调入,他认为在这样的监区才有更大的挑战,才能进步。调入高危监区后,又主动向监区领导提出要求,由他来承担对高危罪犯的训练,在训练中我充分发挥当过兵的经历,严格、科学训练,创新训练内容,有针对性的强化训练,在一系列的训练科目以后,高危监区的罪犯的规范意识得到很高的提高,他说将继续坚持下去,希望通过自己的努力,让他们真正得到行为和思想上的同步改造。(朱宗泽)

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:展示阳光心态 体验美好生活 畅谈发展变化
下一篇:心中有梦 十年铸成

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000085

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52230102000092号